Оговорки по Грефу: 9 или 19-е место у доллара?

Веер из долларовГерман Греф на Гайдаровском форуме поместил доллар на 9-ю позицию рейтинга Сбербанка вместо 19-го. Ошибка была растиражирована всеми федеральными СМИ.

Заявление главы Сбербанка Германа Грефа о последнем исследовании 30 иностранных валют, проведенном Центром макроэкономических исследований Сбербанка России, вызвало большой резонанс. Самой устойчивой мировой валютой аналитики банка посчитали швейцарский франк. Ниже располагаются норвежская и шведская кроны и китайский юань. На 5 и 6 местах – валюты Тайваня и Сингапура. Соседями российского рубля (11-е место рейтинга) являются чилийское песо (10-е место) и тайский бат (12-е).

Столь любимый россиянами доллар – на 19-м, а с евро картина вообще сложная. «Хотя евро занимает важное место среди наиболее используемых мировых валют, и большая часть международных резервов стран инвестирована в активы еврозоны, в верхнюю часть списка устойчивости попадает только Германия (7 строчка). Остальные страны еврозоны значительно уступают по качеству макроэкономических индикаторов. Поэтому евро занял лишь 23 строчку из 33, если бы был валютой только Франции, и 27 и 28 строчку, если бы было валютой Италии или Испании», – отмечают авторы доклада.

Главными критериями выбора валют стала их конвертируемость, устойчивость и ликвидность. Расчет индексов включал анализ как макроэкономических факторов – уровня инфляции, госдолга, баланса счета текущих операций и баланса госбюджета, так и состояния финансовых рынков – доступность финансовых услуг, простоту получения ссуд, кредитный рейтинг страны, доверие населения к политикам и волатильность нацвалюты.

Аналитики Сбербанка считают 19-е место доллара в рейтинге неслучайным. «Достаточно высокие дефициты бюджета и счета текущих операций, а также высокий уровень госдолга помешали традиционной мировой валюте предоставить убедительные аргументы в своей долгосрочной стабильности», – подчеркивают они.

А вот юань эксперты относят к недооцененным валютам (на 42% по оценкам МВФ). Этот факт, а также то, что китайская экономика составляет уже 12% от мировой, делает юань привлекательным объектом для инвесторов.

Наиболее ликвидны, по мнению составителей рейтинга, лидеры списка. Ежедневный оборот торговли на биржах у швейцарского франка составляет 84 млрд долларов в эквиваленте. «Норвежская крона, шведская крона и сингапурский доллар также высоколиквидные валюты с оборотом 20-30 млрд долларов в день, что делает их выбор по настоящему практичным решением», – отмечают эксперты.

«Конечно, лестно, когда о рубле говорят как о надежной валюте. Но надо понимать, что наш рубль – валюта периферийная, в ней обычно не хранят сбережения, потому что рубль может подвести в самый неожиданный для своего обладателя момент, – прокомментировал изданию «Свободная пресса» итоги исследования Сбербанка руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – 10-процентное падение рубля, которое произошло в прошлом году, говорит о том, что несвоевременно сейчас ставить его по уровню надежности в один ряд с долларом, хотя тот и несет в себе все пороки американской финансовой системы. Но все равно он выглядит лучше российской валюты, особенно на фоне того, что в нашей экономике снова начались ухудшения, и рубль может быть еще более девальвирован».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.