ВАС рассмотрит жалобу миноритарев «Саратовского НПЗ»

нпзМиноритарные акционеры ОАО «Саратовский НПЗ» не оставляют попыток взыскать с ТНК-ВР (теперь «РН Холдинга») 4,5 млрд. рублей.

Как сообщает РАПСИ, в Высший арбитражный суд РФ поступила жалоба кипрских  оффшоров «Ланкренан Инвестментс Лимитед» и «Процветание Холдингз Лимитед» на решения нижестоящих судов. Начиная с мая 2011 года миноритарии пытаются взыскать с основного акционера в пользу завода 4,5 млрд. рублей убытков. Напомним, что после покупки Роснефтью «ТНК-ВР», контроль над ОАО «Саратовский НПЗ» перешел к «РН Холдингу», которому сейчас принадлежит 90,16% обыкновенных акций завода.

По мнению кипрских миноритариев, Саратовский НПЗ неправомочно заключил в 2004 году сделку с ТНК-ВР на оказание услуг по переработке нефти на общую сумму около 13 миллиардов рублей – она не была одобрена общим собранием акционеров НПЗ. Истцы посчитали, что соглашение заключалось по ценам ниже рыночных, в результате упущенная выгода завода составила 4,582 миллиарда рублей. Именно такую сумму Саратовский НПЗ получил, если бы перерабатывал сырье по рыночным ценам.

Арбитражные суды трех инстанций в Поволжском округе отклонили иск. Они признали факт нарушения законодательства при заключении сделки, но убытки у Саратовского НПЗ  из-за действий ТНК-ВР, по их мнению, не возникли. А уровень рентабельности НПЗ в тот период не отличался от других российских заводов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.