ФАС поправила главу Самарской области

водкаГубернатор Самарской области Николай Меркушкин потребовал увеличить продажи местного алкоголя.

В прошлом году торговые сети петербургской Федеральной продуктовой компании и «Метро кэш энд кэрри» (у которой была аннулирована лицензия на торговлю алкоголем) обратились в ФАС, заявив, что правительство области выполняет указание Николая Меркушкина, прозвучавшее в губернаторском послании, где глава региона потребовал увеличить долю местных производителей алкоголя на 80%.

ФАС решила, что правительство не вправе регулировать областной алкогольный рынок, административно увеличивая долю местных производителей, поэтому ведомство признало Меркушкина нарушителем закона «О защите конкуренции». По оценке ЦИФРРА доля местного алкоголя на самарском рынке составляет 50%.

Однако региональное правительство намерено опротестовать решение ФАС, в ответе газете «Ведомости» чиновники пишут, что в прошлом году от акцизов на алкоголь областной бюджет получил 700 млн руб, а Мордовия, которой долгое время управлял Меркушкин, от акцизов в прошлом году получила 2,5 млрд руб., хотя население там вчетверо меньше. При этом местную монополию в Самаре власть создать не пыталась, долю самарских производителей предполагалось увеличить за счет сокращения контрафакта, пишут чиновники.

Формально послание губернатора не имеет юридической силы, однако вполне возможно, что чиновники бросились выполнять указание Меркушкина любой ценой.

Напомним, что ранее антимонопольные органы уже поправляли саратовского министра экономического развития и инвестиционной политики Владимира Пожарова. Осенью прошлого года он заявлял, что доведение объема продаж местного алкоголя до 50% позволит пополнить региональный бюджет на 600 млн. рублей. По данным чиновников, саратовские производители крепкой алкогольной продукции и пива находятся в неравных конкурентных условиях: водка из соседнего Казахстана стоит в три раза ниже рекомендованной в России минимальной цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.