Саратовская область – средний инноватор

инновацииПо развитию инноваций мы уступаем не только Татарстану и Самарской области, но даже Пензе, Ульяновску, Мордовии и Чувашии.

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) выпустила обновленную версию регионального рейтинга по уровню инновационного развития. Субъекты федерации ранжируются по показателям «научные исследования и разработки», «инновационная деятельность», «социально-экономические условия инновационной деятельности». Основной источник данных – Росстат, рейтинг за 2013 год составляется на основе показателей 2012 года.

В АИРР входит 13 субъектов Федерации, однако в рейтинге участвуют 83, что позволяет увидеть полную картину. Итак, среди регионов ПФО в лидерах рейтинга оказались Республика Татарстан (третье место в итоговой таблице после Санкт-Петербурга и Москвы), Нижегородская область (4 место), Самарская область (8 место). Также в почетную первую десятку попал Пермский край (9 место). Все они вошли в категорию «сильные инноваторы».

Основная масса соседей по ПФО располагается в номинации «средне-сильные инноваторы», здесь на 15 ступени пьедестала стоит Башкортостан, на 16-ой – Ульяновская область, на 18-ой – Чувашская республика. На 19 и 20 местах стоят, соответственно, Республика Мордовия и Пензенская область. Саратовский регион занял только 24 место в этой категории, хуже места в рейтинге у Удмуртии (30 место), Кировской области (42), Оренбургской области (51) и Марий Эл (53 место).

Анализ рейтинга показывает, что не лучшую позицию Саратовской области обеспечила такая категория, как «социально-экономические условия инновационной деятельности». Здесь рассматривается удельный вес бюджетных средств регионов и муниципалитетов в общих затратах на технологические инновации; ВРП в расчете на одного занятого в экономике региона (без учета добывающих производств); удельный вес занятых в высокотехнологичных и среднетехнологичных видах деятельности по отношению к общей занятости в экономике; доля высоко- и среднетехнологичной продукции в общем объеме отгруженных товаров, работ, услуг. Имеет значение также удельный вес организаций, использовавших интернет. По итоговому подсчету в данной номинации область оказались всего лишь на 57 месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.