Саратовская область – в 10-ке экологически неблагополучных

промотходы

Эксперты связывают это с ростом промышленного производства и промотходов – их накоплено 24 млн тонн.

В итоговом рейтинге «Зеленого патруля» за 2013 год регион занял 75-е место из 83-х.  Хуже всего дела обстоят по социально-экологическому индексу  – регион занимает 79-е место. Ниже всего Саратовская область находится по такому показателю как гражданское общество.

В рейтинге по природоохранному индексу (включает показатели загрязнения воздуха, воды, земли, климатические изменения)  регион занимает 50-е место. Чуть хуже показатели по промышленно-экологическому индексу – включает показатели по ТБО, промотходам, инновация, ответственности бизнеса, модернизацию и экологию – 52-е место.

Эксперты называют ситуацию с экологией региона критической и связывают это с ростом объемов производства топливной, химической и нефтехимической промышленности.  Продукция этих производств составляет основу экспорта, который в 2011 году вырос на 36,8%.

При этом меры по приостановлению негативных воздействий на окружающую среду, по мнению «Зеленого патруля», практически не предпринимаются, несмотря на региональную программу стабилизации и улучшения экологической обстановки на территории Саратовской области» и увеличение финансирования капитальных затрат.

Реальную опасность представляют  промышленные отходы – их в регионе накоплено аж 24 млн тонн:  1 класс опасности — 3,5 тыс. тонн; («Тантал», «Знамя Труда», «САЗ», «АИТ», «ЭЛМАШ», «СЭПО»), 2 класс опасности — около 5 тыс. тонн, 3 класс опасности — около 3 млн тонн, 4 класс опасности — около 21 млн тонн.

Эксперты констатируют, что особо опасным предприятием в Саратове является завод «АИТ»:  по данным патруля, выбросы загрязняют не только его территорию, но и прилегающих к нему домов.  Кроме того, оно долгое время сваливало на территории Александровского сельсовета отходы с высоким содержанием никеля и кадмия.

Свою лепту в свалку промотходов вносит и балаковский ОАО «Иргиз», где накоплено более 19 млн тонн фосфогипса при проектной вместимости отвала в 10,8 млн тонн. В результате здесь в десятки раз превышены ПДК по фосфатам, хлоридам, железу, аммиаку и нитратам.

Впрочем, в экологическом рейтинге региона виноваты не только промышленники – эксперты констатируют рост несанкционированных свалок ТБО, что никак не контролируется властями.

«Зеленый патруль» бьет тревогу и по поводу падения уровня воды в Волге: при минимальных для навигации 13 м в 2011 году в разных городах он колеблется от 14,7 до 15 м. Снижение уровня воды в Волге сказывается и на рыбе.

Единственное, что радует саратовских экологов – тот факт, что Саратов исключен из списка российских городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Хотя цифры по-прежнему настораживают: ежегодно саратовские предприятия выбрасывают в атмосферу до 50 млн тонн вредных веществ.

Среди регионов ПФО лучше всего дела с экологией обстоят в Ульяновск (7-е место) и Чувашия (9-е место). Пенза на 27-м месте, Пермь на 36-м, Самара на 45-м, Татарстан – на 52-м, Марий Эл, Киров, Нижний Новгород занимают места с 57 по 59-е, Башкирия – 67-е место.

2 комментарии

  • Элмаш, САЗ, Знамя труда, Иргиз уже на существуют. Как они могут загрязнять?

    • Существуют, но как загрязнители. У САЗа например аэродром используется как свалка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.