Подозреваемый в крупном мошенничестве остался под домашним арестом

Саратовский областной суд отказался изменить меру пресечения для Евгения Лисицина, подозреваемого в хищении 68 млн рублей ЗАО «Саратовгесстрой».

Дело было возбуждено в сентябре 2013 года, вскоре после того, как по подозрению в вымогательстве крупной взятки был задержан бывший председатель комитета капстроительства области Александр Сурков. Попытка получить большую мзду с ЗАО «Саратовгесстрой» оказалась роковой для чиновника.  Тогда же, в сентябре, был наложен арест на балаковский завод крупнопанельного домостроения, на покупку которого прежний владелец «Саратовгесстроя» передал крупную сумму недобросовестным контрагентам.

Интерес к «Саратовгесстрою» вновь возник после того, как 7 ноября неизвестный выстрелил в совладельца этого ЗАО Геннадия Умарова. Областное ГУ МВД возбудило дело по ст.213 Уголовного Кодекса «Хулиганство», а Евгений Лисицин был препровожден в СИЗО.

Этот молодой человек считается участником промежуточной операции по мошенническому уводу средств балаковской компании, однако уже 17 ноября областной суд отменил меру пресечения  и отправил Лисицина под домашний арест. Попытка вернуть важного фигуранта уголовного дела в СИЗО, предпринятая сегодня, 17 января, успеха не имела. Областной суд оставил в силе собственное решение.

Между тем баталии не утихают в другом суде – областном арбитражном. Там рассматриваются претензии ООО «Стройперспектива» – саратовской компании, по версии следствия, подконтрольной известному предпринимателю Ренату Хабееву. Несмотря на то, что средства на покупку завода КПД платило ЗАО «Саратовгесстрой», право собственности зарегистрировано на компанию г-на Хабеева.

В декабре не увенчалась успехом попытка «Стройперспективы» снять арест, наложенный на актив еще в сентябре. Однако вчера, 16 января, судья арбитража Большедворская удовлетворила ходатайство «Стройперспективы» и наложила обеспечительные меры на счета «Саратовгесстроя» на сумму 5 млн 512 тыс. рублей. Дело в том, что «Стройперспектива» пытается взыскать с «Саратогесстроя» арендную плату за завод.

А 20 января судья обларбитража Елистратов рассмотрит взаимные претензии обеих компаний, в рамках которых «Стройперспектива» требует с балаковского предприятия 4 миллиона рублей, а «Саратовгесстрой» – признать недействительным договор аренды завода КПД, заключенный с фирмой Хабеева 1 сентября 2013 года.

В прошлом году в саратовских СМИ был опубликован ответ руководителя регионального ГУ МВД генерал-лейтенанта Сергея Аренина  о том, что в ходе расследования дела о мошенничестве в особо крупных размерах, возбужденного ГСУ ГУ МВД по Саратовской области, будет дана юридическая оценка не только деятельности Лисицина Е.А., но и Праслова Д., Бабича С., Хабеева Р.Р., Кокорева А.В., Киселева Д.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.