Политолог считает, что методика Минрегиона не идеальна

рейтинг 2Рейтинг Минрегиона, который включил правительство Саратовской области в топ-10 самых неэффективных, раскритикован.

Директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов высказал свое мнение на сайте regcomment.ru.  Политолог считает, что методика рейтинга Минрегиона «мягко говоря, сыровата».

Об этом рейтинге «Бизнес-Вектор» уже писал, напомним, по его итогам эффективность региональной власти резко снизилась, а область опустилась с 43-го места на 75-е.

В основу рейтинга легла оценка каждого региона по трем блокам. Усилена роль экономического блока (инвестиции в основной капитал, объемы доходов бюджетов, денежные доходы населения, ввод жилья в эксплуатацию и т.д.). В социальном блоке критерии традиционны: продолжительность жизни, уровень безработицы, сироты. Из новшеств – оценка населением работы власти.

По итогам 2012 года ряд региональных властей по рейтингу показал существенное падение, отметил г-н Соловьев. Это власти Башкирии: в 2010 году – 14-е место, в 2011 – 27-е, в 2012 – 36-е. На 47 месте оказалась Нижегородская область, сдали позиции более чем на 10 пунктов Оренбург, Киров, Самара.

«В Саратовской области показатели работы власти упали за два года лишь в 5 раз, – констатирует политолог, – однако среди субъектов ПФО этот регион – последний в списке и входит в 10-ку российских субъектов, чьи власти наименее эффективны».

В тоже время ряд регионов умудрился скакнуть вверх 30-50 пунктов. «Столь радикальные изменения результатов рейтинга говорят о том, что методика его установления, мягко говоря, сыровата. В этих условиях более детальное обсуждение результатов рейтинга (или динамики его результатов) не особо корректно», – делает вывод Сергей Смирнов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.