Вирус Kaptoxa: сделано в Энгельсе?

tar 3Житель Саратовской области обвиняется в создании компьютерного вируса, похитившего данные с банковских карт 110 млн. жителей США, Австралии и Канады.

Компания IntelCrawler, расследующая массовые хищения информации о банковских картах покупателей торговых сетей Target и Neiman Marcus, нашла нового подозреваемого. Если ранее создателем вируса считался петербургский подросток Сергей Тараспов, то теперь авторство приписывается молодому жителю Энгельса Ринату Шабееву. Об этом сообщает телекомпания «НТВ».

Как следует из cвежего отчета IntelCrawler, продажами вируса занимался человек, действующий под псевдонимом Ree4. Стоимость вируса составляла 2000 долларов, при отсутствии наличных можно было расплатиться 50% от продаж всех перехваченных клиентом кредитных карт. Всего было реализовано более 40 сборок  BlackPOS – покупателями стали киберпреступники из стран Восточной Европы, а также ряда других. Наиболее активно кража данных с кредитных карт происходила в рождественские и новогодние праздники, по некоторым сведениям, кроме Target и Neiman Marcus зараженными вирусом оказались платежные системы еще шестерых ритейлеров.

По мнению IntelCrawler за ником Ree4 стоит окончивший в 2012 году Энгельсский технологический институт Ринат Шабеев. На его личной страничке ВКонтакте одним из увлечений значится кодинг. В качестве доказательств компания приводит переписку Ree4 на различных чатах, а также публиковавшиеся в сети объявления о продаже вредоносного программного обеспечения. По оперативным данным IntelCrawler, Ринат Шибаев работал в тесном сотрудничестве с 17-летним Сергеем Тарасповым, оказывавшем ему техническую поддержку, и другими хакерами из Санкт-Петербурга.

bpos_3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.