Мой адрес не дом и не улица

fnsПесня 70-х больше не в моде: компании, которые находятся не по своему юридическому адресу, могут быть ликвидированы в судебном порядке.

В конце прошлого года Федеральная налоговая служба направила в свои теруправления письмо за № № СА-4-7/22406, подписанное замруководителем ведомства Сергеем Аракеловым. Чиновник указывает, что согласно постановлению пленума ВАС, с 30 июля 2013 года налоговые инспекторы обязаны посылать всю служебную корреспонденцию строго по адресу, значащемуся в ЕГРЮЛ. Если письмо вернулось назад неврученным (с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и пр), инспекция вправе обратиться  в суд с требованием о ликвидации фирмы.

Эксперты расценивают новую меру как форму борьбы с компаниями-однодневками, однако указывают на ее пизбыточность. По данным «Деловой России», около половины малых и средних предприятий не находятся по юридическому адресу. «Нередко это происходит из-за действий самих налоговиков: официальная смена адреса, а значит, смена налоговой инспекции считается подозрительным фактором, и для мигрирующей компании автоматически назначается налоговая проверка», – указывает в комментарии «Известиям» глава налогового комитета Марина Зайцева.. Вносят свою лепту и арендодатели, зачастую готовые предоставить компаниям лишь площади, но не юрадрес.

В ФНС подчеркивают, что сразу же обращаться в суд налоговики не будут: вначале фирмам будет предложено внести изменения в ЕГРЮЛ. Для этого инспекторы разыщут по домашним адресам непосредственных учредителей компании.

Сами предприниматели, комментирующие новость, считают способ связи через почту архаичным и указывают на другие возможные формы: через сайт или с помощью электронных писем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.