За дополнительные энергомощности придется доплачивать

подстанцияПротив этой инициативы чиновников Минэнерго борются губернатор Валерий Радаев и промышленное лобби региона.

Опубликован проект постановления правительства РФ о том, что потребители, которые используют меньше заявленной мощности, чем заявили, будут доплачивать за неиспользуемый резерв. Инициатор законопроекта Минэнерго РФ предлагает ввести принцип «бери или плати».

Как сообщают «Ведомости», логика документа такова: сейчас потребители платят только за фактически используемую мощность, и стимулов сокращать резерв у них нет. Тем временем сети вынуждены строить новые подстанции, что становится все труднее в условиях замораживания тарифов. А часть мощностей, которые не используются, все равно приходится обслуживать, и плата за это ложится в тариф для всех потребителей.

Теперь согласно проекту постановления за неиспользуемые мощности придется платить крупным потребителям (мощностью от 670 кВт), в 70 регионах страны они держат в резерве в среднем 58% максимальной мощности подстанций, сообщает Минэнерго. При этом сумма, заплаченная потребителем, не закладывается в необходимую валовую выручку сетевой компании на следующий год, это приведет к снижению тарифа на передачу для остальных потребителей.

В случае введения платы за резерв цена на передачу энергии для крупных потребителей вырастет примерно на 5% (+10 коп./кВт ч,), подсчитала аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. У «Россетей» было другое предложение: в течение пяти лет увеличить долю оплачиваемого резерва до 100%, а также постепенно ввести плату и для других категорий потребителей.

Как известно, высвобождение допмощности, зарезервированной потребителями, должно стать одним из источников снижения платы за техприсоединение новых объектов к энергосетям. Об этом говорили в Саратове в конце октября представители Агентства стратегических инициатив. «Бизнес-Вектор» уже сообщал, что по планам Агенства стратегических инициатив плата за техприсоединение к электросетям в России к 2018 году будет снижена в 40 раз. Если сейчас она составляет 1121% ВВП на душу населения, то через 5 лет должна  упасть до 25% ВВП. Переводя в деньги – до 575 долларов, исходя из прогнозного плана ВВП в 30 тысяч долларов на одного россиянина. При этом количество необходимых этапов снизится до 5, а сроки с нынешних 250 дней до 40.

Несмотря на то, что до 2018 года осталось не так уж много времени, речи о том, что у энергетиков когда-то что-то подешевеет, воспринимаются, как сказка. Как сообщил нам председатель регионального Союза товаропроизводителей и работодателей Виктор Муллин, правительство региона и промышленное лобби ведут борьбу против очередного повышения цен на услуги сетевых компаний:

– В прошлом году резко выросли тарифы для потребителей мощностью выше 670 кВт, и тоже под соусом платы за резерв. Нынешнее постановление – из той же оперы. Энергетикам не дали повысить тарифы, вот они и ищут возможности.

По словам Муллина, письмо с протестом против роста цен для товаропроизводителей в адрес Министра энергетики РФ уже направил губернатор Валерий Радаев, а в декабре прошлого года аналогичный протест направило премьер-министру Дмитрию Медведеву промышленное лобби региона и поддерживающие его общественные структуры.

Виктор Муллин, в недавнем прошлом руководитель крупного промышленного предприятия, не понаслышке знает проблему «избыточных» мощностей:

– Чтобы не резервировать избыток, предприятие, по условиям сетей, должно установить дорогостоящие приборы АСКУЭ и еще массу счетчиков, идеально точно определить свое потребление и только тогда подать заявку на мощность. При этом если перебрал – платишь, недобрал – платишь. Из-за энергетиков мы вот-вот покинем границы рентабельности, некоторые крупные промпредприятия отдают им уже четверть выручки. Поэтому отношение ко всем попыткам еще что-нибудь поиметь с предприятий резко негативное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.