Половина населения Саратовской области живет в городах с грязным воздухом

airНесмотря на увеличение затрат на охрану окружающей среды, в Саратовской области показатели госпрограммы не выполняются. Хотя в других регионах ПФО ситуация не лучше.

Согласно докладу минприроды РФ за 2012 год, доля населения Саратовской области проживающего в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха составляет 54%. Справедливости ради стоит отметить, что наблюдение ведется лишь в 5 городах и 12 станциях.

Среди регионов ПФО самый высокий уровень в Самарской области – 84% населения (9 городов и 39 станций наблюдения). Меньше всего доля населения, проживающего в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха – 18 % – в Нижегородской области. В целом по ПФО показатель колеблется на уровне 60-70%.

В целом по ПФО в 2012 году по сравнению с 2011 годом снизилась интенсивность вредных выбросов в расчете на ВРП. А вот доля населения, проживающего в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха выросла на 1% – до 58%.

В целом по России 138 городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, в которых проживает 54 млн человек.

В ТОП-регионов ПФО с наибольшим объемов выбросов загрязняющих веществ в воздух  Саратовская область занимает 7-е место (360,3 тыс. тонн). Это почти в три раза меньше показателя «лидера»: в Оренбургской области в 2012 году было выброшено 947тыс. тонн. Меньше всего загрязняет воздух Ульяновская область – 134 тыс. тонн.

Среди источников загрязнения в ПФО преобладают стационарные (2,7 млн тонн). В свою очередь среди них первое место занимает добыча полезных ископаемых (1 млн тонн) и обрабатывающие производства (829 тыс тонн).

Доля Саратовской области в загрязнении от стационарных источников относительно невелика – 8-е место в ТОПе регионов ПФО и 127 тыс. тонн. «Лидер» все тот же – Оренбургская область (757,4 тыс. тонн).

Кстати, в 2012 году больше всего в Саратовской области произвели выбросов в воздух обрабатывающие производства (27,9 тыс. тонн), второе место у предприятий, добывающих полезные ископаемые (9,6 тыс. тонн), третье – производство и распределение электроэнергии, газа и воды (8,8 тыс. тонн).

Уровень загрязнения воздуха в Саратове и Балаково остается неизменным с период с 2010 по 2012 гг, приближаясь к отметки «высокий». Зато в Горном и пос. Октябрьский уровень загрязнения снизился в разы – с отметки «повышенный» до «низкий».

Температура воздуха, кстати, в 2012 году почти на 2 градуса превышала норму и составляло 7,1 градус. Количество атмосферных осадков при этом было ниже нормы – 418 мм против 445 мм.

Исполнение показателей госпрограммы об охране окружающей среды в 2012 году в Саратовской области оставляет желать лучшего. Так, вместо того, чтобы уловить и обезвредить 95% вредных веществ, попадающих в воздух, сделано всего 76,8%.

Закономерно, что и следующий показатель – выбросы в воздух от стационарных источников по сравнению с 2007 годом и запланированным 74,1% вырос до 79, 1%.

И это при том, что затраты на борьбу за чистый воздух выросли в 2 раза – до 651,9 млн рублей. А вот штрафов за загрязнение воздуха собирается мало – всего 474 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.