Саратовская область – вторая по потреблению воды в ПФО

MINOLTA DIGITAL CAMERAХотя Саратовское водохранилище признано загрязненным, а 13,5% проб не проходят санитарно-химическую экспертизу.

Саратовская область занимает 2-е место сразу в двух рейтингах минприроды РФ по ПФО – по наибольшим потерям воды при транспортировке (79,7 млн кубометров) и объемам бытового потребления воды (69 млн кубометров). В обоих случаях лидер  – Самарская область. И это несмотря на то, что по сравнению с 2010 году потери снизились на 26,2 млн кубометров. Как и объемы бытового потребления.

Кстати, в 2012 году Саратовская область потребила 512 млн кубометров воды, из которых почти равное количество – 172,3 и 171,7 млн кубов было потрачено на производственные и бытовые нужды соответственно. Интересно, что бытовое потребление воды в расчете на душу населения за два года снизилось на 2 млн кубометров – до 69 млн кубов.

Зато наш регион чемпион среди регионов ПФО по повторному и оборотному использованию пресной воды – 7,2 млрд кубометров в 2012 году. Меньше всего этот показатель у Чувашии – 549 млн кубометров.

Эксперты выяснили, что наиболее загрязненные водные объекты Волги находятся в Астраханской области рядом с коллектором сточных вод. В ПФО это водные объекты в Башкортостане и Татарстане. Во всех этих регионах водным объектам даны оценки от «грязная» до «экстремально грязная». Наиболее загрязненными водоемами в ПФО стали Куйбышевское и Саратовское водохранилища.

Свою долю в это внесла и Саратовская область. Хотя в 10-ке регионов ПФО с наибольшим объемом сброса загрязненных сточных вод Саратовская область занимает предпоследнее место – 112 млн кубометров, что в разы меньше показателя Татарстана (480 млн кубометров), занявшего первое место. Правда, в нашем регионе в разы вырос сброс недостаточно очищенной воды 107,9 млн кубов в 2012 году против 13,1 млн кубов в 2011 г.

Это, однако не мешает рыбной ловле: по данным минприроды РФ, на Саратовском водохранилище любительский рыбный лов превысил промышленный вылов (727 тонн в 2012 году).. Ресурсная промысловая база в целом остается на «относительно стабильном уровне», составляя 7,2-8,5 тыс. тонн. Хотя и наблюдается снижение промысловых запасов синца, плотвы, чехони, при одновременном увеличение запасов леща, судака, щуки, сома, жереха.

Качество воды в водопроводах все-таки оставляет желать лучшего – 6-е место и 13% проб воды, несоответствующих СанПиНам, а именно 13,5% проб не соответствуют санитарно-химическим показателям. Зато в саратовском водопроводе совсем нет паразитов.  Хуже всего дела обстоят в Мордовии – 36,8% проб не соответствуют.

По сравнению с 2011 годом расходы на охрану водных ресурсов снизились – с 1,6 до 1,4 млрд рублей, хотя в структуре затрат они по по-прежнему самые большие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.