Двадцать бывших банкиров стали уголовниками

Веер из долларовПо данным Центробанка, это бывшие собственники и главы кредитных организаций, признанных банкротами с 2005 по 2013 гг.

Так, на 1 октября прошлого года по статье 196 Уголовного кодекса «Преднамеренное банкротство» были привлечены к ответственности пять банкиров, по статье 159 «Мошенничество» — восемь банкиров, по статье 201 «Злоупотребление полномочиями» — шесть экс-руководителей кредитных организаций и по статье 160 «Присвоение и растрата» — один бывший сотрудник банка. Сейчас под следствием находится еще 24 бывших банкира, кроме того, ЦБ, как сообщает портал banki.ru, ведет черный список бывших членов советов директоров банков. На начало прошлого года в него попали 2 745 человека.

В Саратовской области по итогам трех банкротств (Хард-банк, Партнербанк, Поволжский немецкий банк), произошедших уже в новом столетии, ни один руководитель кредитного учреждения к уголовной ответственности не привлекался. В частности, в ЗАО «Поволжский немецкий банк», как сказано на сайте ликвидатора – Агентства по страхованию вкладов, выявлены признаки преднамеренного банкротства. Еще 2 декабря 2010 года в правоохранительные органы было направлено заявление о возбуждении в отношении бывшего руководства банка уголовного дела по ст. 196 УК РФ с приложением соответствующего заключения. Однако доследственная проверка, судя по последнему отчету АСВ о конкурсном производстве, все еще продолжается.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.