Рейтинги Bloomberg: взлеты и падения России

депрессия 2Агентство Bloomberg впервые включило Россию в ТОП-50 стран с лучшими условиями для ведения бизнеса. Россия заняла в списке 43-е место.

Улучшить свои позиции сразу на 13 пунктов нашей стране, по мнению экспертов, помогло членство в ВТО, а также наличие большого потребительского рынка. В отличие от рейтинга Всемирного банка «Doing Business», блумберговский ранжирует государства не только по издержкам конкретных видов бизнеса, но и учитывает состояние макроэкономической ситуации, вовлеченность экономики в глобальные рынки.

Лидером, как и в прошлом году, признан Гонконг – эксперты считают,  что там меньше всего ограничений на движение товаров и проще начать новый бизнес. На втором месте – Канада, на третьем – США, далее располагаются Сингапур, Австралия и Германия.

Если с материальными издержками, в числе которых издержки на труд и материалы, затраты на открытие нового бизнеса и пр., в России ситуация более-менее удовлетворительная, то уровень нематериальных издержек эксперты оценивают как высокий. К таковым причислены риски коррупции, степень защиты прав собственности, уровни инфляции и налоговой нагрузки. Из стран БРИКС самые хорошие показатели у Китая, занявшего в рейтинге 28-е место.

Между тем, у Bloomberg для России есть не только хорошие новости. Так, в более раннем опросе 500 инвесторов, аналитиков и трейдеров Россия была названа одной из самых непривлекательных для инвесторов стран. А в свежем рейтинге валют, опубликованном агентством,  рубль оказался на 7-м месте в списке валют с худшей динамикой. Bloomberg отмечает, что с начала 2014 года курс рубля снизился на 1,4% к бивалютной корзине и на 2,5% к доллару. По итогам 2013 года реальный эффективный курс рубля в 2013 году снизился на 2,7%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.