Адвокаты и УК выводят из саратовского бюджета миллионы

mir2На субсидиарной ответственности городской казны Саратова зарабатывают одни и те же люди, а списанные со счетов средства растворяются среди множества фирм.

Власти Саратова оспаривают потерю 379 миллионов из бюджета. Комитет по финансам администрации Саратова подал апелляционную жалобу на решение судьи Елены Бобуновой, которая признала правомерным действия регионального отделения Центробанка по списанию денежных средств со счетов муниципальных организаций. Об этом решении наш портал уже сообщал , однако некоторые детали заслуживают подробного изучения.

Напомним, вместо того, чтобы отнести свои исполнительные листы в службу судебных приставов и ждать годами, истцы, выигравшие дела по субсидиарной ответственности горбюджета за ликвидируемые МУ ДЕЗы, направили документы в ГУ Центробанка на списание выигранных сумм прямо со счетов. Среди счастливых «субсидиаров», сумевших получить реальные деньги из городской казны благодаря оригинальному ходу, – знакомые все лица: Союз товариществ собственников жилья «Волга» и ИП Мирошин Александр Константинович – пионеры субсидиарной технологии, ЗАО «УК «Центр Дом» – которому в этих судах везет неимоверно, а также АТСЖ Ленинского района, чей юридический представитель Алексей Шельпяков, возможно, является автором оригинальной идеи.

Итак, большую долю от без малого 400 миллионов рублей получило СТСЖ «Волга» в чью пользу по решению суда взыскано 158 млн рублей. Выигравший громкое дело Александр Мирошин в рамках замены взыскателя получил 17 млн, некое ООО «Строй-Текх» – 40 млн, ООО «ЖилСтрой-Саратов» – аж 87 млн. рублей. По другому иску то же СТСЖ должно было получить по субсидиарной ответственности бюджета за Ленинский МУ ДЕЗ почти 30 млн. рублей. По логике, на эти деньги СТСЖ могло бы кардинально улучшить сервис для своих жильцов, однако у товарищества находятся более неотложные нужды и выигрыш уходит в порядке процессуального правопреемства на ООО «Дисциплина».

Александр Мирошин получает деньги и отдельно, бюджет, не рассчитавшийся с ним вовремя, платит юристу за пользование чужими денежными средствами еще более 11 миллионов рублей. Интересно, что бывший секретарь Совета безопасности и экс-вице-губернатор Саратовской области в последние годы резко свернул направление деятельности: если в 2009-2010 годах он активно бился за сына Кристины Орбакайте и деньги Аллы Пугачевой, то теперь Мирошин предпочитает заниматься более прибыльными коммунальными делами.

Тоже очень хороший источник находит ИП Винокурова Оксана Алексеевна, но ее прибыли – за счет субсидиарной ответственности городской казны по искам УК «Центр Дом». Оксана Винокурова становится правопреемником по одному из выигранных этой УК дел и получает свыше 6 млн рублей. А УК и по другим искам получает вполне аппетитные суммы: 12 миллионов, 7,4 миллиона. Тоже достойные суммы приходят на счета АТСЖ Ленинского района: 9,8 млн рублей, 21,9 млн рублей, 28,3 млн. Среди везунчиков и транспортная фирма «АриАл», видимо, хорошо знакомая с ЖКХ-тусовкой. Ее улов в субсидиарных водах – аж 131 283 876 рублей 03 копейки.

Кстати, горбюджет стоит уже на грани новых выплат. На днях окружной арбитражный суд в Казани отказался отменить решения судов двух инстанций, где в рамках субсидиарной ответственности все то же ЗАО «УК «Центр-Дом» должно получить с казны еще 162 млн рублей. Эту сумму УК тоже не собирается тратить на улучшение жизни своих домовладельцев. На эти деньги у конторы совершенно другие планы: к примеру, уже известное нам ООО«ЖилСтрой-Саратов» здесь должно по договору цессии получить 10 млн рублей, ИП Мирошин Александр Константинович – 17 299 294 руб., а ИП Винокурова Оксана Алексеевна – 8,6 млн. руб. Наверно, с большим нетерпением ожидает прохождения дела по всем уровням арбитражной системы НП «Адвокатское Бюро «Юрком», которому причитается 11,4 млн рублей. Остальная часть суммы тоже расфасована по множеству фирм, за большинством которых вполне могут стоять одни и те же люди.

Ждать этим бенефициарам осталось не очень долго, ведь метод списания бюджетных средств при наличии остатков на счетах в ГУ ЦБ признан юридически корректным, и у этого решения есть все шансы устоять и в более высоких инстанциях.

Интересно, что основой большинства подобных, разорительных для бюджета исков, стали обязательства, не исполненные городом еще в эпоху образования мега-ТСЖ. Какие-нибудь древние, не сделанные МУ ДЕЗами ремонты, неоплаченные трубы десятилетней давности вовремя переводятся в финансовые обязательства, заботливо доращиваются до сотен миллионов и предъявляются к городской казне. А что? Очень прибыльный бизнес.

Наталья Левенец 

Один комментарий

  • Дмитрий

    лет 5 назад Шельпяков был давним другом и Мирошина и АТСЖ (Гордополов). И уже тогда было известно про субсидиарную ответственность, но кололось.
    Думаю, что сейчас все это делается не без участия власти, иначе АТСЖ и СТС Волгу уже давно бы замучили проверками. Либо кто-то заручился поддержкой силовиков. тоже не за бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.