В Саратове и дальше можно торговать алкоголем возле школ

no_alcoholАдминистрация Саратова определит схемы границ, прилегающих к  организациям и объектам, на которых не допускается розничная продажа алкоголя в лучшем случае в третьем квартале 2014 года.

Как пояснили чиновники администрации, в 2013 году ведомство получило полномочия по определению границ и приняло постановление, устанавливающее способы и методики расчета расстояния до объектов, где запрещена розничная торговля алкоголем. Таковых объектов в Саратове 840 штук.

Тогда же был выделен 1 млн рублей на изготовление графических схем и уже в этом году изготовлением схем границ прилегающих к образовательным учреждениям займется ГУПП»Институт Саратовгражданпроект».

Однако выделенная сумма составляет всего 17% от потребности: схемы границ необходимо определить в отношении спортивных, медицинских объектов – стадионов, частных клиник и т.д.  А на это требуется уже 6,5 млн рублей.

До тех пор, пока границы не определены, фактически продажа алкоголя может продолжаться.  Иначе это будет считаться нарушением антимонопольного законодательства.

– Просили  миллион, чтобы определить границы для школ и десадов, а теперь говорят, что нужно сделать схему для всех остальных объектов  и требуют в 5 раз больше.  Почему не сказали заранее, что не получиться схемы для школ делать и внедрить. А нужно будет все сделать для всех, и до тех пор мы не можем ввести эту норму для всех, – отметил Виктор Марков.

Замглавы администрации Саратова Елена Ножечкина отметила, что это не простой вопрос, чтобы «рубить с плеча».  «Например, в сетевых магазинах 25% прибыли – это продажи алкоголь. Без этого будет расти безработица», – отметила чиновник.

Депутат Андрей Иващенко предложил «забыть» о схеме границ для всех объектов за исключением образовательных. Тем более, что в большинстве стран мира алкоголь продается даже в детских парках развлечений. Сделать это, правда, будет затруднительно: перечень объектов, возле которых запрещена продажа алкоголя, определен федеральным законодательством

Между тем документы администрации устанавливают границу до объектов, где запрещена продажа алкоголем – 25 метров. Она будет устанавливаться индивидуально в каждом случае и может быть увеличена до 30%.  Были приведены примеры: Чебоксары – 20 м, Уфа – 50 метров, Оренбург – 30 м, Кострома – 25 метров, Владимир – 15 метров. Энгельс – 15 метров.

Один комментарий

  • Анатолий

    Здравия!

    Вот уже без малого тридцать лет как был разрушен советский союз, а вместе с ним были разрушены и все мыслимые и немыслимые моральные нормы поведения в обществе, традиции которых уходят глубокими корнями в наше далёкое прошлое. В СССР всё лучшее всегда доставалось детям, старикам и др. незащищенным слоям населения. Теперь же ситуация доведена до полного абсурда. Гадюшно-пивная мерзость заполонила всю страну. И самое страшное то, что спаивают будущее поколение. Рядом с детскими напитками, мороженным, конфетами и т.п. присутствуют различные алкогольные напитки и табачные изделия. Причём, часто всякую мерзость преподносят как лёгкое и безвредное развлечение. Только вот почему-то забывают рассказать о том, что сила вреда зависит не от лёгкости, а от количества употребляемого “продукта”. Идёт откровенный геноцид русского и др. коренных народов России.
    В Саратове, на углу улиц Б.Горная и Соборная, находятся сразу несколько пивнушек и рюмочная. Причём расположены они даже в жилых зданиях, рядом со школой №12, двумя детскими садами и детской площадкой, прямо на территории сквера для отдыха. Жильцы квартир расположенных над пивными и рюмочными заведениями, со слезами на глазах, умоляли ликвидировать эти торговые точки т.к. они нарушают все мыслимые нормы торговли алкогольными напитками. В магазинах почему-то стали ликвидировать вино-водочные отделы, куда вход для несовершеннолетних всегда был запрещён. А когда начинают разгружать тяжёлые бочки с мерзкой жидкостью, то из-за ударов и вибраций, на стенах расположенных рядом квартир, трескается и отваливается штукатурка. С наступлением темноты, в сквере собираются пьяные компании с внешностью кавказцев, которые кучкуются в помещении, где “дым стоит коромыслом”, так что “можно вешать топор”. Какой пример они подают детям?! Случаются драки с битьём окон на первых этажах жилых домов. Однажды, озверевший водитель легковушки, прямо в сквере специально ударил лавочку с молодыми людьми. Посреди ночи включают музыку на полную мощность, так что просыпается весь микрорайон. От прогулок перед сном приходиться отказываться т.к. гулять по улицам и скверам стало страшно. Вокруг пивнушек не выветривается стойкий запах мочи. Жильцы первых этажей перестали открывать окна для проветривания помещений. Повсюду разбросаны бутылки, банки и осколки битого стекла. Нередко опустившиеся люди, со следами заразных болезней на лице (например туберкулёз и сифилис), располагаются на лавочках, где играют дети. Во дворе дома, жильцы были вынуждены убрать все лавочки, чтобы прекратить распитие спиртных напитков в общественном месте. К сожалению, пожилые люди вынуждены теперь просиживать дома. Почему бы вместо “притона” не организовать, например, детское кафе, – благо детские учреждения находятся рядом. Как-то пытались жаловаться через телевидение, приехала группа ТВ, сняли и показали репортаж, но “воз и ныне там”. Мафия, для которой деньги важнее спокойствия и здоровья наших людей, бессмертна…!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.