Russian StartUp Tour выиграли пять саратовских проектов

мояокругаТри проекта будут вне конкурса рассмотрены на StartUp Village, один будет презентован на форуме Открытых инноваций, еще один вышел в финал конкурса У.М.Н.И.К.

Жюри Russian StartUp Tour, в состав которого вошли ведущие эксперты рынка инноваций и венчурных инвестиций, выдвинуло на StartUp Village проекты компаний «СарОртоМед», СГТУ HolDi, YouLook. Отметим, что проект «СарОртоМед» (создание фиксаторов перелома бедренной кости полностью совместимых с человеческим организмом), который представил Дмитрий Фокин, уже получил в прошлом году поддержку Фонда Бортника. Тогда он выиграл конкурс по направлению «Медицина будущего».

Проект СГТУ HolDi предваряла эффектная презентация, которая показала возможности управляемых вручную 3-D изображений. Как сообщил один из разработчиков, студент 4 курса СГТУ Максим Железов, рынок для такого рода продукта уже сформирован, но существующие технические решения имеют ряд ограничений. Например, для просмотра 3-D графики нужны специальные очки, сложные устройства. Разработка коллектива выпускников и студентов политеха не нуждается в сложных технологиях, она может применяться и в игровой индустрии и в рекламной сфере. Кроме того, можно создавать оригинальный видеоконтент, не имеющий аналогов по яркости и визуальным эффектам. Для реализации проекта нужно 6 млн рублей, причем через три года разработчики обещают вернуть средства с 15-кратной премией.

Разработка YouLook, представленная Андреем Коюковым – облачное видеонаблюдение – уже вовсю используется клиентами. Представительства компании действуют в 22 регионах. Ноу-хау продукта заключается в том, что доступ к информации, хранящейся на удаленном сервере, клиент может получить с любого устройства, имеющего выход в Интернет. Сейчас авторы YouLook ищут инвесторов для доработки дополнительных пользовательских сервисов, маркетинг и продвижение продукта. Требуемая сумма инвестиций – 15 млн. рублей.

Можно надеяться, не будет отбоя от инвесторов у специальных диагностических браслетов, которые разработаны компанией «Карс Лайн», а представлены были Александром Халиловым. От популярных изделий, способных мерить пульс и определять примерное количество сжигаемых калорий, саратовский браслет отличается куда большим спектром возможностей. Он измеряет пульс, давление, снимает характеристики работы сердечно-сосудистой системы и даже ставит диагноз в случае проблем с сердцем. Возможностью диагностики он выгодно отличается от другого популярного девайса – так называемой «Кнопки жизни». Браслет существует в лабораторном образце, в него вложен опыт специалистов СГУ и саратовского НИИ кардиологии. Объем запрашиваемых инвестиций – 10 млн рублей, разработчики считают, что через три года реализации на внутреннем рынке браслет способен принести прибыль в размере 72 млн рублей, при том что цена его будет примерно 3,5 тыс. руб. Александр З Халилов надеется, что проект завоюет внимание инвесторов на международном форуме Открытые инновации.

Проект «Молекула» находится в самой начальной стадии разработки. Предприятие, специализирующееся на IT-технологиях, уже имеет опыт работы с ресторанами и кафе. Идея инноваторов – создание приложения для мобильных устройств, с помощью которого можно не только зарезервировать столик в ресторане, но и сделать выбор в меню, исключив общение с официантом. «Вам не надо долго ждать, когда же вас наконец подойдут и обслужат, экономия времени – особенно в часы пик, налицо», – рассказал «БВ» директор предприятия Павел Попов. По его словам, подобных русскоязычных приложений пока не существует, а вот на Западе все официанты уже давно ходят с планшетниками. Проект «Молекулы» попадет сразу в финал конкурса У.М.Н.И.К, который пройдет в Саратове в конце апреля. Правда, полученных в случае успеха 400 тысяч для разработки приложения будет явно недостаточно – запрашиваемый объем инвестиций составляет 10 млн. рублей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.