Зачем падает рубль

доллары 2Курс рубля доллару сегодня перешагнул отметку в 34 рубля, евро стоит больше 46 рублей.

Если за  2013 год рубль ослаб к доллару на 7,12%, то за 10 дней января — на 3,49%, достигнув годовых прогнозов Минэкономразвития (33,9 руб./$ в среднем за 2014 г.).  Агентство Bloomberg поместило рубль на 7-ю позицию рейтинга валют с худшей динамикой.

По мнению «Ведомостей», динамика рубля мало отличается от динамики других валют развивающихся и сырьевых экономик — как правило, они в противофазе с движением доллара. И если темпы роста экономики в развивающихся странах ухудшаются, то  развитые страны, напротив, ускоряются. В настоящее время крупнейшие мировые компании связывают рост своего бизнеса с США и странами Европы, полагая, что резервы развивающихся экономик исчерпаны.

По прогнозу Минэкономразвития, рубль в 2014-2016 гг. будет слабеть как в номинальном, так и в реальном выражении. Однако ведомство выступает противником девальвации:  только 25 % промышленного производства обеспечивают импортозамещающие отрасли, поэтому чрезмерное ослабление рубля негативно скажется на экономике. Мнения аналитиков на возможную глубину падения рубля разошлись: в среднем, курс к концу года прогнозируется на отметке 36 рублей за доллар.

Между тем, россияне не спешат пока конвертировать свои рублевые накопления: валютные депозиты составляют в банках лишь 3-5 %.

валюта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.