Гейфман: люди должны знать и руководство, и производство

kouching_mainРуководители саратовской фабрики «Мария» раз в год объезжают иногородние филиалы, чтобы неформально пообщаться с сотрудниками.

Представители саратовских компаний поделились опытом внутрикорпоративного обучения персонала. Этой теме был посвящен круглый стол, прошедший 22 января в ИРБиСе. Самым эмоциональным было выступление модератора мероприятия Григория Гейфмана, директора ТД «Кухни «Мария».

Производственная часть фабрики находится в Саратове, а продажи кухонь ведутся в 14 городах России, где расположены 86 магазинов «Марии». «Самые востребованные и многочисленные сотрудники у нас – дизайнеры, их в компании работает 500 человек. На втором месте по численности – установщики, их 450, а всего в «Марии» работает 1300 человек», – рассказал Гейфман.

Небольшое социсследование показало, что 70% сотрудников компании – это женщины в возрасте от 27 до 40 лет, разведенные, имеющие детей и живущие, как правило, на съемной квартире. « Исходя из этого мы поняли, что потенциальных работников очень удобно искать на сайтах знакомств – оказывается, там востребованы не только матримониальные тексты, но и объявления о приеме на работу», – поделился директор.

Обучение новых сотрудников длится поэтапно: например, начинающие дизайнеры должны пробыть 3 дня в студии за спиной опытных коллег, наблюдая за их работой и общением с клиентами, затем проучиться 12 дней в Саратове (в числе предметов – дизайнерские программы, навыки коммуникации, инженерные расчеты) и сдать экзамен. После этого человек переходит в ранг стажера – ему назначается высокий оклад, постепенно снижающийся и компенсирующийся комиссионными выплатами с продаж.

Востребована в компании и такая форма обучения, как вебинары с обратной связью: сотрудник слушает лекции, выполняет задание и отсылает его на проверку. Хорошо зарекомендовали себя обучающие видеоролики – на камеру снимается монтаж кухни лучшими установщиками, дающими по ходу дела пояснения и советы.

«Хотя бы раз любой наш сотрудник обязан побывать на фабрике и собственными глазами увидеть производство, – отметил Гейфман. – Тем же дизайнерам важно понять, как делаются кухни, которые они рисуют на бумаге».

Принцип «один раз увидеть» в компании реализуют и по отношению к руководству. В течение года летучие бригады топ-менеджеров последовательно объезжают филиалы, где устраивают «Завтрак с «Марией». Кроме чаепития на встречах практикуется награждение лучших работников и вручение призов. «Сотрудники с криками «Так вот ты какой, северный олень!» бросаются щупать руководство – в общем, все рады», –  пошутил Гейфман.

Методы обучения в других компаниях -участниках круглого стола, оказались похожими. Интернет-семинары востребованы в ООО «Вилт», «Промсвязьбанке» и «Россельхозбанке»,  в страховой компании Met Life Alico практикуются еще и телеконференции. А вот сегмент деловых игр развит меньше – лишь в той же «Марии» регулярно проходят стратегические сессии. Идея видеороликов, подсказанная Гейфманом, будет взята на вооружение другими предприятиями, в том числе крупными производственниками:  ОАО  “Волгмост” и НПО “Сигнал”. Говоря о лучших сотрудниках,  участники единодушно согласились с тем, что у одиноких  женщин самая высокая мотивация к работе.

Марина Лайкаск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.