Жители ПФО – на втором месте по экономности

сети3В среднем в декабре россияне потратили за один поход в магазин 650 рублей.

Согласно очередному исследованию компании Ромир, в декабре россияне тратили в магазинах, в среднем, на 8 % больше, чем в ноябре, но на 2 % меньше, чем в декабре 2012 года. Рост, по мнению экспертов, обеспечили жители Москвы и Санкт-Петербурга –средний чек в Центральном и Северо-Западном округах вырос на 15,3 % и на 15,8 % соответственно. Что касается конкретных городов, то москвичи в декабре тратили за один поход в магазин 798 рублей (+8% к ноябрю), питерцы – 767 рублей (+17%).

Наиболее экономными в предновогодних покупках оказались жители Южного федерального округа – рост 2,5%, на втором месте – ПФО, жители которого потратили на 5,2 % больше, чем в ноябре.

Самый значительный рост среднего чека был зафиксирован в гипермаркетах – 21,5%. А вот в дискаунтерах чек увеличился лишь на 6%.  Сети месяца – Ашан и L’Etoile. Средние покупки в них потянули на 1736 рублей и 2348 рублей соответственно.

Опубликовал свежее исследование и ВЦИОМ – его данные касаются накоплений россиян. Таковые есть лишь у 34 % наших сограждан, причем доля остается неизменной уже 5 лет. При этом «накоплениями» респонденты считают сумм не меньше 243 тысяч рублей. Больше половины опрошенных (57%) признались, что не намерены делать сбережения. Однако, если бы возможность накоплений у них была, решительно отказались бы от нее лишь 6 %.

В качестве оснований для сбережений 29% выбрали ответ «на покупку квартиры или дома», «на черный день» – 28% и «про запас» – 25%.

Другие варианты менее популярны: накопление на лечение отметили 18% респондентов, образование или отдых и развлечения – по 13%, покупку автомобиля – 11%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.