Негосударственная экспертиза – больше плюсов, чем минусов

proekt3НОЭСК выступил против ликвидации института негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве направило в Минстрой РФ справку к проекту федерального закона, предусматривающему  кардинальное изменение действующей системы. В документе подчеркивается, что практикуемая негосударственной экспертизой доработка проектной документации в процессе экспертизы весьма полезна. Она минимизирует риски создания некачественного объекта, а накопленный экспертом опыт и знания используются не только для выявления ошибок, но и для грамотного внесения изменений в проект.

Одной из ведущих саратовских компаний в сфере негосударственной экспертизы является входящее в НОЭСК ООО «Межрегионэкспертиза». Это одно из немногих предприятий, предоставляющих услуги не только в отношении проектной документации, но и результатов инженерных изысканий.

«В штате нашего предприятия находятся компетентные проектировщики и изыскатели из разных регионов России,  – рассказала «БВ» исполнительный директор ООО «Межрегионэкспертиза» Виктория Осокина. – У них накоплен большой опыт проведения экспертизы, а профессионализм подтвержден аттестатами. В России не так много аттестованных экспертов, при этом 23 из них работают в нашей организации».
К основным преимуществам негосударственной экспертизы Осокина относит  быстрые сроки исполнения заказа – не больше месяца, а если проект не сложный, то и вовсе 10-15 дней. «Мы очень плотно взаимодействуем с клиентом, и если он просит провести экспертизу побыстрее, разумеется, идем ему навстречу, – отмечает исполнительный директор.– Отвечаем на возникающие вопросы – иногда прямо в ходе проведения экспертизы, что в случае с государственными организациями просто невозможно».

Компания первой в России начала страховать свою работу, чтобы обеспечить имущественную ответственность  клиентов. Это позволило не только дать дополнительные гарантии заказчикам, но и снизить финансовую нагрузку всех участников строительства. Естественно, что при страховании учитываются как индивидуальные особенности каждого проекта, так и интересы клиента.

– Наши представители работают более, чем в 20 регионах России, – говорит Виктория Осокина. – И хотя современные технологии позволяют проводить экспертизу дистанционно, практика показала, что индивидуальная работа с заказчиками очень важна. Клиент должен иметь возможность посмотреть, как идет проверка, на каком этапе она сейчас находится, получить необходимые пояснения. Для этого и нужны специалисты на местах.

За время работы ООО «Межрегионэкспертиза» выдала уже более 100 положительных заключений. Среди объектов, прошедших экспертизу – крупные жилые микрорайоны в Пензе, Саратове, Клину, многофункицональный комплекс в Казани, различные линейные объекты нефтяных и газовых компаний, а также первая очередь торгово-развлекательного комплекса с аквапарком на территории саратовского ТЦ «Поволжье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.