Саратовская область распродает свои недра

gazУчастки на газовых месторождениях в Саратовской области экс-президенту «Роснефти» могли продать офшорные брокеры.

Источник в федеральных структурах уточнил для «БВ» некоторые данные из  вчерашней публикации в «Ъ» о продаже двух газовых участков  Независимой нефтегазовой компании.

«Коммерсант» пишет, что Независимая нефтегазовая компания (ННК) бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова приобрела два газовых участка в Саратовской области – Коптевский и Саратовский, суммарные извлекаемые запасы газа  на которых оцениваются в 2,6 млрд кубометров, ресурсы — в 10 млрд кубометров.

Как утверждает наш собеседник, речь идет о Коптевском и Спартаковском участках (в Ъ – опечатка), на первом есть три готовых скважины, на втором нужно еще проводить детальную разведку. Вероятная сумма сделки, озвученная федеральным изданием – 50-70 млн. долларов – показалась нашему собеседнику вполне адекватной. А вот то, что Dorado Group, выступившая в роли продавца, «подконтрольна местным бизнесменам», как это сказано в публикации «Ъ», вызвало у нашего собеседника смех. По его словам, никаких местных в нефтегазовом бизнесе региона давно не осталось, а о том, кто же был реальным продавцом и, соответственно, получателем гипотетических миллионов долларов, «вам лучше не задумываться». Наш собеседник, по его словам, эти фамилии не то, что вслух говорить, даже вспоминать лишний раз не хочет. Однако предположение о том, что Dorado Group может быть международным офшорным брокером, источник опровергать не стал.

Как сообщает «Ъ», Эдуард Худайнатов вышел в отставку с поста первого вице-президента «Роснефти» летом 2013 года, вскоре стало известно о создании Независимой нефтяной компании, предположительно для скупки перспективных нефтегазовых активов. Компания зарегистрирована в начале 2012 года, сейчас Эдуард Худайнатов владеет ею через люксембургскую Dako Energy Investments, ранее, по данным портала www.neftegaz.ru, акционерами компании были Melinco Enterprises (Кипр) и Сибирь Проджект.

«КоммерсантЪ» упоминает, что ННК в августе 2013-го приобрела ЗАО «Геотэкс» (имеет лицензии на три участка в Саратовской области). Портал neftegaz.ru уточняет, что в то время ННК договорилась о покупке двух активов – газовой компании Геотэкс и нефтегазовой Пайяхи, причем согласие ФАС РФ на сделку около 500 млн долл США было очень быстро получено.

Судьба Коптевского  и Спартаковского газовых участков достаточно интересна. В 2010 году Коптевский участок выиграло ООО «ЕРШОВнефть», зарегистрированное в подмосковном г. Долгопрудный, заплатив за него 23 млн 650 тыс.рублей. Сейчас, согласно Реестру лицензий Саратовнедр, владельцем лицензии на Коптевский участок значится до 2030 года некое ООО «Газтэкс». Спартаковским участком до 2015 года владеет ООО ФСК «Нефтегаз».

Кстати, помимо ННК Худайнатова, в нашем регионе вполне может появиться и новый крупный игрок. В декабре прошлого года Управление по недропользованию по Саратовской области  разместило на сайте www.torgi.gov.ru  извещение об аукционе на Озинский участок. Размер участка 263 кв.км, прогнозные запасы – 36,9 млн тонн нетфти и 69,5 млрд кубометров газа. Договор будет заключен на 25 лет с тем участником, кто сможет выложить залог в размере 224 млн рублей, шаг аукциона составит 22,4 млн руб, срок приема заявок заканчивается 3 февраля. К участию допускаются иностранные компании.

Наталья Левенец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.