Саратов инвестирует в “автомат Калашникова” для оптоволокна

haz

Саратовский фонд посевных инвестиций, созданный при участии РВК, вложил в проект “Транскодер” 8 млн. рублей. На выходе через 4 года фонд получит 40 млн.

Об этом «Бизнес-Вектору» стало известно на Russian Startup Tour, прошедшем в Саратове 23 января. Проект компании «Транскодер» стал единственным получившим поддержку Российской венчурной компании из десяти проектов, направленных саратовским региональным Фондом посевных инвестиций в эту структуру.

– За полгода мы рассмотрели 40 проектов, отобрали 10 и подготовили их к сессии в РВК, чьим региональным партнером мы являемся. В итоге одобрение Российской венчурной компании получил один проект, – рассказал нам управляющий Саратовского фонда посевных инвестиций Станислав Бондарев. – Наш фонд вложит в него 8 миллионов рублей, а через четыре года на выходе из компании региональная структура должна получить порядка 40 миллионов рублей.

Проект «Транскодер», названный так же, как и реализующее его ООО, на самом деле имеет к Саратову лишь косвенное отношение. Авторы его – москвичи, выпускники МГТУ им. Н.Баумана, а заполучить его нашему посевному фонду удалось благодаря региональным налоговым льготам для малых инновационных фирм, работающих по упрощенной системе бухучета.

В чем же суть проекта? Как рассказал нам управляющий по инвестициям Фонда посевных инвестиций (ФПИ) РВК Михаил Харузин, изобретен, по сути, автомат Калашникова для оптоволокна – механизм, работающий безотказно в самой жесткой внешней среде. Транскодер позволяет соединять оптоволоконные провода и улучшать доставку сигнала для пользователей IP-телевидения и телефонии в любых, даже самых неблагоприятных условиях. На выходе фондов из проекта капитализация компании должна вырасти в четыре раза, строгое жюри РВК сочло, что это реально. Более того, по словам Станислава Бондарева, финансирование для «Транскодера» составило более 30 миллионов, хотя эта цифра – предел для первого раунда инвестирования по уставу фонда «Гражданские технологии ОПК». Предположительно, потребителями видео-транскодеров станут интернет-провайдеры и сотовые компании.

– Фонд «Гражданские технологии ОПК», который я представляю, занимается тяжелыми проектами, – рассказал нам Михаил Харузин. – Это микроэлектроника, встроенные системы, высокотехнологические приборы, то есть все, куда предприниматели неохотно вкладывают деньги. Таких проектов мало, однако в Саратове нас заинтересовал еще один – по выпуску строительной арматуры, усиленной благодаря особому кремниевому покрытию. Мы уже приглашали разработчиков к себе, проведем тщательную экспертизу и, возможно, порекомендуем саратовский коллектив для корпорации «Ростех».

Раскроем некоторые детали проекта, представленного на питч-сессии компанией «Вектор-СГУ»:  благодаря нанесению на стройарматуру полимерного композита нового поколения, прочность самой обычной металлической арматуры увеличивается в 19 раз, по стоимости она получается дешевле, а по качеству выше. В дорожном строительстве полимер увеличивает срок службы полотна в три раза. У компании есть два патента, а также, помимо арматурного покрытия, есть технология переработки фосфогипса в композитные строительные материалы. Потребность в финансировании для «Вектора-СГУ» – 20 млн рублей.

По словам Михаила Харузина, саратовские проекты отличает высокая степень проработанности, хот я бизнес-составляющая не всегда выглядит убедительно. Russian Startup Tour, по мнению ответственного за инвестиции в ФПИ РВК – хороший способ привлечь инноваторов, зажечь веру в себя и в свой шанс:

– Меня поразил случай в Пензе, где мы были за день до Саратова. На сцену вышел 12-летний мальчики сказал, что у него есть программа повышения безопасности на дорогах. Его проект касался освещения пешеходных переходов в темное время. На это тратятся большие средства, но порядка 30% смертей на дорогах – это гибель на «зебре». Молодой человек предложил использовать сенсоры, которые будут реагировать, если на «зебре» есть пешеход и запускать подсветку в темное время суток. В команде у них три человека – 12, 18 и 28 лет, мы их пригласили на StartUp Village, кроме того у проекта есть хорошие шансы выиграть У.М.Н.И.К.  и получить 400 тыс. рублей. Задача команды – установить устройство на 10 пешеходных переходах в Пензе и доказать эффект разработки.

Для справки: В Саратовской области за три года финансовую поддержку в виде региональных грантов на создание малой инновационной компании в размере до 500 тысяч рублей получили 56 предприятий, созданных в основном вузами или предпринимателями в возрасте до 30 лет, 31 инновационной организации предоставлена субсидия до 5 млн. рублей на возмещение капитальных и текущих затрат, произведенных в рамках реализации инновационных проектов. В 2014 году в регионе будет создано 5 центров молодежного инновационного творчества, оснащенных комплектом современного высокотехнологичного цифрового оборудования.

Наталья Левенец

 

2 комментарии

  • А разве это правильно – финансировать московский проект, в том числе, на средства саратовского фонда? Речь о ООО «Транскодер». Объем средств фонда ограничен. Даже на сайте РВК этот проект помечен как московский.

    • Марина Лайкаск

      Как нам объяснили, ООО “Транскодер” зарегистрировано в Саратовской области, а потому инвестировать в него мы имеем право. Да и прибыли на выходе должны быть неплохими, так что с экономической точки зрения проект оправдан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.