Балаковские власти отказались судиться за землю

balakovoАффилированные саратовскому экс-губернатору Павлу Ипатову фирмы смогут снова продавать землю в Балаково, а “Магнит” никто не побеспокоит.

Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил ходатайство управления по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского муниципального района об отмене обеспечительных мер в отношении земельного участка в 150 га, арендуемого ОАО «Мясо-молочный комплекс». Он был поделен на три участка, самый большой из которых – в 135 га – суд запретил продавать или передавать права аренды. Росреестр, соответственно, не должен был регистрировать никаких сделок с ним.

Как пояснил тогда истец, «Мясо-молочный комплекс» собирался заменить сторону по обязательству в договоре аренды, то есть, скорее всего, передать или продать права аренды на участок третьему лицу. А это, в свою очередь, нарушало бы права муниципалитета на распоряжение земельным участком.

Интересно, что представители управления в судебное заседание так ни разу и не явились, что стало поводом для суда вынести решение об оставлении иска без рассмотрения, которое и вступило в силу 19 декабря 2013 года.

Этим уже воспользовались юристы управления: они обратились в суд с ходатайством об отмене обеспечительных мер. «Тонкости» законодательства вполне это допускают. В результате договор аренды между муниципалитетом и ОАО «Мясо-молочный комплекс» остался в силе, а фирма, принадлежащая близким к Павлу Ипатову людям, может продолжать распоряжаться этим участком. Какой ущерб из-за этого понесет муниципальный бюджет, остается только догадываться. Тем более, что не исключено, что именно этот участок земли муниципалитет намеревался передать многодетным семьям под жилую застройку.

Напомним, в октябре 2013 года чиновники потребовали суд обязать ОАО «Мясо-молочный комплекс» расторгнуть договор аренды на муниципальные участки. Доставшийся в 2006 году ОАО «Подсосенское» участок площадью почти 150 га, был передан фирме, аффилированной с Балаковской АЭС и близкой тогдашнему саратовскому губренаторуПавлу Ипатову, а потом  поделен на три.

После чего в 2008 году самый маленький из них — 50 тыс. кв.м. — был выведен из земель сельхозназначения и продан ЗАО «Тандер» за рекордные 111 млн рублей при первоначальной стоимости на 2 порядка (!) меньше. Сейчас на нем построен гипермаркет «Магнит». Остальные два участка по договору уступки арендует ОАО «Мясо-молочный комплекс».

Балаковская контрольно-счетная палата посчитала, что вся эта ситуация свидетельствует об упущенной выгоде бюджета: при строительстве на муниципальной земле должны быть проведены торги. Здесь же фирма получила участок без торгов, обойдя тем самым  балаковский бюджет и сильно сэкономив на арендной плате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.