Город предлагал под рекламу занятые участки

BannerАдминистрация Саратова аннулировала открытый конкурс на установку и эксплуатацию 51-ой рекламной конструкции в центре города. Теперь он будет объявлен вновь.

Итоги конкурса  №279, прошедшего 20 ноября 2013 года, администрация Саратова должна была объявить 17 января. Однако этого не произошло: один из участников торгов – московская фирма ООО «Инфотек», обратилась с жалобой в саратовское УФАС. Заявитель указывал, что при проведении конкурса были нарушен ряд требований Федерального закона «О рекламе». В частности, на момент проведения конкурса на предложенных местах размещения конструкций, находилось имущество третьих лиц – конструкции других рекламных фирм. Кроме того, все места размещения были объединены в 1 лот – «Инфотек» посчитал, что это ставит победителя торгов в преимущественное положение и приводит к ограничению конкуренции.

Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, в указанной полусотне мест действительно располагаются конструкции с рекламными баннерами, хотя срок действия договоров аренды земельных участков под ними, согласно представленной горадминистрацией справке, истек больше года назад.

«На момент рассмотрения жалобы комиссии не представлена документально подтвержденная информация о времени  демонтажа рекламных конструкций, установленных на 50 местах, включенных в предмет конкурса. Данная информация в конкурсной документации так же не содержится…Неопределенность в сроках демонтажа ранее установленных рекламных конструкций и как следствие неопределенность в сроках установки и эксплуатации рекламных конструкций, с учетом требований п.3.4 проекта договора не способствует эффективному использованию муниципальной собственности, поскольку участники лишены возможности определить оптимальную рыночную цену по договорам, являющимися предметом конкурса», – говорится в решении УФАС..

Согласно выданному антимонопольной службой предписанию, администрация Саратова обязана до 27 января аннулировать объявленный конкурс, что и было сделано 24 января.

Судя по всему, теперь город должен взяться за демонтаж баннеров – только на таких условиях конкурс может быть объявлен вновь. Что касается оспоренного пункта об объединении 51 участка в один лот, то данное требование «Инфотеком» было снято. Не исключено, что на следующих торгах суперлот будет фигурировать вновь, хотя на аналогичных конкурсах об установке рекламы на световых опорах, каждый фонарный столб заботливо выделялся администрацией в самостоятельный лот.

Как уже писал “БВ”,  годовая ставка платы за эксплуатацию рекламных конструкций, расположенных на объектах недвижимого городского имущества, определяется  по результатам торгов и не может быть меньше 1000 рублей за 1 кв. метр рекламной площади. Если конструкция устанавливается на муниципальной земле, минимальная арендная плата составляет 1500 руб. за 1 кв. метр рекламной площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.