Саратовский губернатор – высокоэффективен

prav2Валерий Радаев входит в группу губернаторов с высокой эффективностью рейтинга Фонда развития гражданского общества.

Эксперты называют составителя организацией, близкой к Кремлю и не исключают, что позиции в рейтинге будут напрямую влиять на политическое будущее губернаторов.

В самом фонде рейтинг называют интегральным продуктом, в основу которого легли данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Росстата, индекс медиа-эффективности «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и результаты ранее опубликованного ФоРГО «Рейтинга социального самочувствия регионов России».  За каждый такой показатель губернатору начислялось по 5 баллов. Жители могли дать больше: результатами соцопроса 59 тыс. россиян глава регионов начислялось до 75 баллов.

Интересно, что губернатор Тамбовской области Олег Бетин (66 баллов) в интервью газете «Известия» уже назвал рейтинг субъективным.  – Все зависит от того, какие задачи ставятся перед тобой и какие показатели оцениваются. Сложно все сразу оценить — и лето, и зиму, и среднегодовую температуру. Кроме экспертов часто используются данные статистические, которые подчас не отражают реальных процессов, которые протекают в регионе. Многие эксперты не владеют ситуацией изнутри, — рассуждает он.

Губернатор Саратовской области вошел в группу глав регионов с высокой эффективностью (65-75 баллов), набрав 68 баллов и получив 38-е место в рейтинге. Из глав регионов ПФО в эту же группу вошли Василий Бочкарев из Пензенской области (74 балла), Рустэм Хамитов из Башкирии (71 балл), Юрий Берг из Оренбургской области (69 баллов) и Сергей Морозов из Ульяновской области (66 баллов).

В группу губернаторов с высокой эффективностью (более 75 баллов) вошли Рустам Минниханов (92 балла), Валерий  Шанцев, Нижегородская область (81 балл), Николай Меркушкин, Самарская область (78 баллов). Лидером является Дмитрий Кобылкин из Ямало-Ненецкого округа, набравший 95 баллов.

В группе со средним рейтингом (50-65 баллов) – главы Чувашии, Мордовии, Марий Эл и Кирова.  Среди отстающих – глава Пермского края г-н Басаргин с 47-ю баллами. Замыкает группу с показателями ниже среднего лидер Курганской области г-н Богомолов, набравший всего 37 баллов.

Аналитики ссылаются на результаты ранее опубликованного ФоРГО «Рейтинга социального самочувствия регионов России».  В нем Саратовская область заняла 33-39 места, набрав 61 балл, что выше показателя 2012 года на 9 пунктов.  В целом, выводы двух рейтингов вполне коррелируются друг с другом, хотя позиции глав регионов ПФО в целом чуть ниже, чем самочувствие в их регионах.

Так, в группу с очень высоким рейтингом вошли Татарстан (73 балла), Самара (72 балла), Нижний Новгород (71 балл), Башкирия (69 баллов), Мордовия (68 баллов), Ульяновск (67 баллов), Чувашия (66),

В группу с высоким рейтингом самочувствия помимо Саратовской области вошли Пермь (61), Оренбург (59), Марий Эл (56).

Интересно, что ряд других рейтингов – в частности, Минрегионразвития, напротив, указывал на низкую эффективность саратовских властей.  Однако применявшаяся Минрегионом методика  была позднее раскритикована федеральными экспертами.

В группе со средним рейтингом Пенза (55 баллов), ниже среднего – Киров (44 балла).

Свои показатели улучшили Самара, Ульяновск, Чувашия, Удмуртия и Саратов.  Пенза свои показатели ухудшила. При том, что губернатор Бочкарев входит в группу глав регионов с высокой эффективностью.

Не вышли за рамки группы, но тем не менее ухудшили свои показатели, Башкирия, Пермь, Оренбург, Марий Эл.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.