Саратовская епархия судится из-за недвижимости

sguЕпархия пытается через суд зарегистрировать право на храм, расположенный на территории саратовского госуниверситета.

В ноябре 2013 года управление Росреестра по Саратовской области отказало епархии в регистрации перехода права на объект незавершенного строительства нежилого здания площадью 349,9 кв.м., степенью готовности 23% по ул. Московской, 155 в Саратове.

Епархия с решением не согласилась и подала иск в Арбитражный суд Саратовской области.  Скорее всего речь идет о храме Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия: на сайте храма указан именно этот адрес.

Как написано на сайте саратовской епархии, изначально под храм было выделено одно из помещений VI корпуса СГУ, однако со временем общине там стало тесно, и в 2013 году было принято решение о строительстве полноценного храма с духовно-просветительским центром.

Не исключено, что священнослужители не найдут поддержки у суда. В одном из номеров журнала «Общественное мнение» за 2013 год журналист Александр Крутов пишет, что храм в строительном проекте фигурирует как общегородской молодежный культурно-просветительский центр. По мнению журналиста, строительство на земельном участке, находящимся в федеральной собственности, культового объекта православной церкви фактически незаконно. Заказчиком строительства может выступать лишь СГУ, которому в оперативное управление передана земля, однако строительство храмов явно не входит в функции вуза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.