Курс доллара и индекс Биг-мака: не верь глазам своим

bigmacРубль не соглашается с мнением журнала The Economist, посчитавшим его  недооцененной валютой, и продолжает падать. Доллар стоит уже 34,7 руб.

Индекс Биг-Мака оценивает мировые валюты с учетом их покупательной способности, пишет агентство «Финмаркет». При этом эксперты издания подсчитывают паритет покупательной способности не по совокупной корзине товаров и услуг, а лишь по одному товару – бургеру Биг-Мак, продающемся в «Макдональдс». Во всем мире бургер делается из стандартного набора продуктов, также в его цену включены затраты на персонал, коммунальные услуги, аренду и пр., а потому его стоимость в разных странах является индикатором справедливости курса местных валют.

Составленный в конце прошлой недели свежий индекс Биг-Мака свидетельствует о недооцененности валют развивающихся стран. Самой нежооцененной эксперты посчитали индийскую рупию. В США бургер стоит $4,62, в Индии – лишь $1,54 (в пересчете). Больше, чем на 50% недооценены валюты ЮАР, Малайзии, Украины и Индонезии. В России, согласно индексу Биг-Мака, рубль переоценен почти на 44 % (курс рассчитывался исходя из 33,94 руб. за доллар). А потому справедливым «бургерным» курсом должны быть 19 рублей за доллар, с чем упорно не хочет соглашаться Центробанк РФ.

Самой переоцененной валютой журнал посчитал норвежскую крону (+67%). Близко к  индексу Биг-Макак расположены курс евро, израильского шекеля, а из развивающихся стран – уругвайского и колумбийского песо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.