«Аленка» из Саратова

alenkaУроженка Саратова Елена Головко: «Девочка на шоколадке «Аленка» – это я».

Живущая в кубанской станице Павловская Елена Головко обратилась в прокуратуру с требованием признать ее фотографию прототипом известного рисунка на шоколадной обертке. Доказательством она считает собственные детские фотографии, сделанные  московским фотографом Александром Геринасом. Об этом пишет «Smartnews».

Елена родилась в Саратове в 1958 году, ее мама работала в издательстве «Коммунист», а папа – Александр Рыбаков, был художником-портретистом, имевшим много друзей в Москве и знавшим Геринаса. Именно к нему, по версии Елены Александровны, и обратился отец, попросив сделать фотографию дочери для конкурса, объявленного «Красным Октябрем». «Если сравнить мою детскую фотографию и открытку 1962 года фотографа Геринаса, выпущенную Полиграфкомбинатом города Калинина, то можно увидеть, что части лица абсолютно схожи», – рассказала Головко изданию. Дама просит провести экспертизу идентичности детской фотографии и лица на шоколадке «Аленка».

Между тем, согласно официальной версии, девочка на шоколадке – это собственная дочка Геринаса, тоже Елена. Ее фотография в пестром платке публиковалась в журнале «Советское фото» и «Здоровье». В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что сам Геринас работал в начале 60-х годов на фабрике «Красный октябрь» и принимал участие в разработке дизайна обертки.

Однако художник фабрики Михаил Маслов слегка перерисовал фото – он сделал Аленку голубоглазой, вытянул овал и увеличил верхнюю губу. Из-за художественной обработки Елене Геринас в 2000-м году было отказано в выплате компенсации в сумме 5 млн. рублей за неправомерное использование фотографии.

По мнению экспертов, данный судебный прецедент (суд не посчитал использование фотографии при создании этикетки нарушением каких-либо прав) может лечь в основу и нового решения, если Елена Головко решит обратиться к фабрике с иском.

Елена Головко (Рыбакова), 9 месяцев                                 Елена Геринас, 8 месяцев

al1

al2

3 комментарии

  • Pingback: Уроженка Саратова потребовала признать её прототипом бренда «Аленка» - Новости в Ижевске

  • Уважаемая Елена Головко не обманывайте не себя не людей это не вы. Девочка на обёртке Елена Геринас эту семью я знаю 60 лет. Маленькая Лена была очень хорошенькой, он оставил память о себе только для неё, на эту обёртку вы не имеете ни кокого права

    • неправда. елена геринас имеет другой этнический тип, это видно на изображениях её во взрослом возрасте. несомненно. головко и есть настоящий прообраз Аленки. фото ребенка слева доказывает это. фото ребенка справа – это НЕ ЕЛЕНА ГЕРИНАС, это фото маленькой казачки уже обработанное фоторетушером. Губы, глаза, волосы, щеки, форма лба – на фото одна и та же девочка – ГОЛОВКО ЛЕНА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.