СГУ возьмется за спецметаллургию

sgu3На базе Научно-технологического центра СГУ будет открыт всероссийский центр по подготовке специалистов для работы на оборудовании компании  SECO/WARWICK.

Об этом «БВ» рассказал генеральный директор «СЕКО/ВАРВИК Рус» Сергей Руш. «Работа на высокотехнологичном оборудовании, использующемся в вакуумной спецметаллургии и термообработке, требует определенных навыков, – отметил он. – Зато теперь любой наш клиент сможет присылать в Саратов своих инженеров и техников для обучения и повышения квалификации».

Напомним, что НТЦ Саратовского госуниверситета был открыт на площадке завода «Тантал» в марте прошлого года. Он располагает двумя участками – по нанесению специальных покрытий на изделия и вакуумной металлургии. В последнем направлении и используется оборудование компании SECO/WARWICK. «Саратовский центр стал первым в России постоянно действующим show-room – местом, где потенциальные потребители могут лично убедиться в возможностях нашего оборудования. Ведь для покупателей важно увидеть, как работает техника, а не только прочитать о ней в буклетах. Протестировать разные режимы, сделать пробный заказ – например, на плавку», – подчеркнул Руш.

Ожидается, что учебный центр заработает уже в этом году. Также в ближайшие один-два месяца на базе НТЦ начнет свою производственную деятельность малое инновационное предприятие «Техно Терм-Саратов», учредителями которого выступают СГУ и Торгово-промышленная палата области. Оно будет оказывать российским предприятиям услуги по таким направлениям, как вакуумная термообработка металлов, производство металлов и сплавов с улучшенными свойствами, изготовление металлорежущих инструментов и нанесение износостойкого покрытия. Интерес к сотрудничеству с «Техно Терм-Саратов» уже проявили ОАО «ЕПК – Саратов», ФГУП «ВИАМ», ОАО «Роберт Бош Саратов», ОАО НПО «Сатурн», ООО «Евродеталь», ЗАО «ЭкспоПУЛ» и ряд других компаний.

Справка «БВ». Торговая марка SECO/WARWICK зарегистрирована в 1985 году в США. Сейчас головной офис группы компаний находится в польском городе Свебодзин. SECO/WARWICK предлагает широкую линейку продукции: в нее входит оборудование и технологии по атмосферной и вакуумной термической обработке металлов, специальной металлургии, обработке алюминия, пайке в спецсредах. На оборудовании компании работают многие предприятия ВПК, авиа- и двигателестроения, автомобильной промышленности и энергетической, а также других отраслей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.