«Саратовские авиалинии» судятся за честь и достоинство

69539_originalОтветчиками по двум искам стали ИА «Взгляд-инфо» и его учредитель ООО «Медиа Мир», причина – публикации 2012 и 2013 годов. 

Первый иск был подан еще в 2012 году, поводом послужила публикация ««СарАвиа» приобрело два тридцатилетних самолета», где, по мнению авиакомпании, распространена не соответствующая действительности информация: воздушные суда имеют тридцатилетний «стаж» полетов; были выпущены в 80-х годах на Саратовском авиационном заводе; в «СарАвиа» рассчитывают переделать их под среднемагистральные (на 120 мест) и использовать для дальних перелетов. Кроме того, как утверждает истец, фраза «саратовские перевозчики не брезгуют старыми «Яками», предпочитая тем самым экономить на безопасности пассажиров», не только не соответствует действительности, но и порочит деловую репутацию авиакомпании.

В областных инстанциях арбитража иск «СарАвиа» проиграла, не помогли и два лингвистических исследования специалистов, а ходатайство о назначении судебной лингвистической экспертизы суд отклонил как нецелесообразное. Однако в сентябре 2013 года коллегия судей окружного суда (Казань) отменила решения предыдущих инстанций и отправила дело областной арбитраж. В ноябре судья Вадим Братченко принял решение о проведении судебной лингвистической экспертизы (поручена ООО «Северо-западная экспертно-криминалистическая компания», Санкт-Петербург).

Тот же судья должен сегодня рассмотреть и другой иск авиаперевозчика: на этот раз «Саратовские авиалинии» решили, что их честь достоинство и деловую репутацию ставит под удар публикация «Взгляда» от 18.10.2013 «Глава УФССП настаивает на запрете полетов «Саратовских авиалиний». В ней со ссылкой на главного судебного пристава Саратовской области рассказано об обращении главы ведомства в транспортную прокуратуру и Саратовскую областную прокуратуру с просьбой рассмотреть возможность запрета полетов авиакомпании до исполнения судебного решения, пока не будет ликвидирована угроза безопасности этих полетов. Поясним, речь идет о судах вокруг домов компании «Новострой 21».

По мнению истца, и здесь содержатся сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию. Причем «СарАвиа» не просто настаивает на опровержении, но и просит солидарно взыскать с учредителя СМИ, а также руководителя УФССП Олега Ткаченко и самого управления судебных приставов 500 тысяч рублей в качестве компенсации за причинение вреда деловой репутации.

Главный редактор «Взгляд-Инфо» Николай Лыков заявил, что, по его мнению, «Саратовские авиалинии» рассматривают как попытку насолить любую публикацию, которая не носит рекламного характера. Кроме того, он проинформировал, что рассмотрение исков переносится на февраль.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.