Минэкономразвития хочет упростить регистрацию ООО

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила подготовленные поправки в Гражданский кодекс и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».бизнес 33

Документ разработан в рамках дорожной карты «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», разработанной Агентством стратегических инициатив.

Предлагается изменить порядок оплаты уставного капитала при создании обществ с ограниченной ответственностью. В частности – отменить обязательную половинную оплату уставного капитала ООО, для чего учредителям приходилось открывать временный счет в банке. Чиновники полагают, что это поможет сократить время на открытие нового бизнеса.

«При этом в целях исключения злоупотреблений учредителей в связи с отменой обязанности предварительной оплаты уставного капитала срок полной оплаты сокращается в соответствии с законопроектом с одного года до двух месяцев», – говорится в сопроводительной записке, опубликованной на сайте Правительства РФ.

Сами разработчики считают, что принятие законопроекта увеличит количество создаваемых в малом бизнесе юрлиц. А вот опрошенные «БВ» предприниматели полагают, что оплата минимального уставного капитала ООО – 10 тысяч рублей, вряд ли сейчас представляет для кого-то особые сложности. Зато если минимальная планка будет поднята выше – тот же Минэкономразвития об этом постоянно толкует, то сокращенные до двух месяцев сроки оплаты уставного капитала могут стать новой проблемой для начинающих предпринимателей, отмечают  собеседники агентства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.