Саратовский гель против близорукости получил господдержку

maral

Препарат на основе пантов марала  одобрен Фондом Бортника, двумястами саратовскими добровольцами, а также животными из вивария СГАУ.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выделит 3 млн рублей для саратовской инновационной компании «Панацельс», разработавшей гель, останавливающий потерю зрения. Гель содержит активные вещества из пантов марала, благодаря которым останавливается прогрессирующая близорукость.

По словам одного из авторов разработки, известного саратовского офтальмолога Валерия Бакуткина, стойкий эффект достигнут в 85% случаев, ряд больных с большой потерей зрения отказались от операции склеропластики. Крысы из вивария СГАУ значительно улучшили показатели жизненной активности после приема препарата.

Медики считают, что все дело в пантах – неокостеневших оленьих рогах, которые в период роста увеличиваются на несколько см в сутки. Панты издавна входили в препараты китайской и корейской медицины, они активно применяются в российских БАДах, в том числе капсулах «Пантолен», которые выпускает материнская компания «Панацельса» – ООО «Корпорация «СпектрАкустика». У этой компании своя, запатентованная технология переработки пантов и производства пантовых препаратов.

Разработчики считают, что в отличие от широкой линейки БАДов, пантовый гель против близорукости не имеет аналогов в стране. Однако путь в аптеки лежит через регистрацию лекарственного средства в Минздраве, а для этого нужны клинические испытания, которые разработчик должен профинансировать сам. Так что сейчас гель против близорукости, способный остановить потерю зрения, отделяет от аптечных прилавков год «клиники» и сумма в 18,5 миллиона рублей.

Один комментарий

  • Матвей

    Да вы хоть спермой оленьей или лосиной объешьтесь – толку будет ноль. Прогрессирующая близорукость слишком сложный многофакторный процесс, чтобы его остановить одним препаратом, да и вообще его не остановишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.