Власти регионов не будут платить СМИ за пиар

твиттерМинфин РФ намерен оптимизировать расходы региональных бюджетов на  информационное обеспечение деятельности властей.

Как пишут «Известия», главы регионов смогут размещать за счет бюджета материалы  лишь в тех изданиях (радиостанциях, телеканалах), которые находятся на балансе субъектов. По запрет попали не все затраты, а лишь проходящие по статье «имидж и пиар», финансирование частных СМИ по прочим основаниям разрешено.

Напомним, что на прошлой неделе президент Путин поручил главам регионов в срок до 1 февраля оптимизировать расходы на СМИ, а доклады о проделанной работе  направить в Минфин. Предполагается, что ведомство с помощью мониторинга будет контролировать эти статьи расходов.

Впервые тема расходов регионов на пиар была поднята Общенародным фронтом в декабре прошлого года. В частности, выяснилось, что глава Сахалинской области Александр Хорошавин намерен потратить в 2014-2016 году на эти цели 680 млн. рублей.

В противовес Сахалину издание приводит пример мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, активно работающей с соцсетями и выкладывающей в своем блоге видеоотчеты о работе.

Активность власти в соцсетях уже исследовалась «Национальной службой мониторинга». Первое место по итогам года занял глава Чечни Рамазан Кадыров (публиковал за год 8305 постов). Блоги есть и у саратовских чиновников. Так, блог губернатора Валерия Радаева в Twitter насчитывает в настоящее время 1580 твитов (последняя запись от 12 сентября 2013 года)  и 105 читателей. В блоге главы Саратова Олега Грищенко значится 156 твитов (последний от 22 января 2014 года), на ленту подписаны 1407 читателей.  Однако если в губернаторском блоге просто дублируются сообщения СМИ, то посты главы города хоть и напоминают пресс-релизы, но излагаются от первого лица и сопровождаются репортажными фотографиями.

Не исключено, что после практически прямого указания власти чиновники (а, точнее, их пресс-службы) активизируются и начнут не только больше работать с соцсетями, но и осваивать другие нетрадиционные методы общения с жителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.