Авторынок ударился в пессимизм

avtoСаратовская область вошла в ТОП-10 регионов по продажам подержанных автомобилей в 2013 году.

В целом по России продажи б/у автомобилей увеличились на 4% – до 5,6 млн штук. Больше всего их покупали в Центральном федеральном округе (+ 25,4%), в ПФО рост составил 8,7%. Если рассматривать отдельно взятые регионы, то самый значительный прирост продемонстрировала Москва. Интересно, что в ТОП-10 входят 6 поволжских регионов – кроме Саратова, это Татарстан, Самарская и Нижегородская области, Пермский край и Башкортостан.

Как рассказал на брифинге «Автомобильный рынок. Итоги 2013 года» представитель компании PwC в России Сергей Литвиненко, покупатели начинают все заметнее интересоваться подержанными автомобилями. По итогам 2013 года б/у автомобилей было продано в два раза больше, чем новых, доля иномарок при этом составила 62%. По мнению экспертов, в ближайшее время можно ожидать развития продаж б/у авто через салоны официальных дилеров: уже сейчас ведущие дилерские компании создают специализированные подразделения, занимающиеся только авто с пробегом.

Если говорить о продажах новых автомобилей, то в России после трех лет роста произошел спад (-5,5%). Единственным сектором, где выросли объемы, стали иномарки российского производства – их доля составила половину от всех продаж новых авто в России. Лучшую динамику продемонстрировали модели Renault (+20%), KIA (+10,7%) и Geely (+9,7%). Худшие результаты у Lada (-33% или 81,3 тыс. штук), Chevrolet (-12,4%) и Daewoo (-11,2%)

Эксперты отмечают, что в связи со снижающейся рентабельностью в дилерской среде активизировались слияния и поглощения. Поскольку сверхприбылей ожидать уже не приходится, дилерам, чтобы выжить, придется укрупняться и заниматься долгой и кропотливой работой. Что касается цен на автомобили, то они продолжат расти. Ослабление курса рубля окажет влияние на стоимость даже авто российской сборки, поскольку  значительная часть автокомпонентов  экспортируется.

grafik

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.