МУПП «Саратовгорэлектротранс» потребовал возместить 117,2 млн рублей убытков

tramvayЭти деньги через суд предприятие потребовало с комитета транспорта Саратовской области.

Третьими лицами по иску, поданным МУППом 18 декабря прошлого года, выступают минфин региона и ГБУ «Управление пассажирскими перевозками». Скорее всего речь идет о возмещении правительством региона затрат на перевозку льготных пассажиров.

В октябре чиновники администрации Саратова заявили о возможной остановке работы МУППа из-за долгов перед энергетиками. В целом долги предприятия за 2013 год они составили 160 млн рублей. По данным главы предприятия Роберта Винькова, дебиторка перевалила за 600 млн рублей.

На круглом столе в ноябре 2013 года он назвал главную причину кризиса в МУППе – неполная компенсация за перевозку льготников со стороны правительства – на это, мол, у региона просто не хватает денег, а предприятие работает в убыток.  Исходя из приведенной им арифметики, получается, что 350 рублей из 600 рублей стоимости льготного проездного не оплачивает никто. 100 рублей за каждого льготника компенсирует правительство.  По мнению Винькова, для перевозки льготных категорий граждан должно быть предусмотрено выделение субвенций бюджетом высшего уровня.

Тогда же зампредседателя областного комитета Андрей Дармогай сообщил, что перед МУПП «Саратовгорэлектротранс» задолженности по обеспечению льготного проезда в городском электрическом транспорте не имеется. По его мнению, увеличение компенсации со стороны облправительства вряд ли в корне изменит ситуацию в «Саратовгорэлектротранс» и не выведет его из кризиса. Лучшее, что здесь можно сделать, считает Дармогай, – разобраться в экономике предприятия, в том числе через введение электронной социальной карты.

Об этом же в конце декабря прошлого года заявил и губернатор Саратовской области Валерий Радаев, отметив, что эксперимент стартует уже в феврале этого года.

Как сообщил председатель комитета транспорта области Василий Разделкин, переход от льготных проездных на электронные социальные карты точно покажет, сколько раз реально использовалась льгота и в конечном счете сэкономить 300 млн рублей в год. По-видимому, областные чиновники считают, что сейчас муниципалитеты, и в том числе Саратов, подают не самые точные сведения о количестве перевезенных льготников и проданных льготных проездных. Интересно, что городом-пилотом выбран не Саратов, а Энгельс.

По данным ООО «Универсальная электронная карта», ответственным за внедрение проекта в регионах, на 23 января Саратовская область занимала 55-е место в рейтинге реализации проекта. При этом на транспорте карту в регионе уже протестировали, хотя еще и не используют для оплаты проезда. При 2,5 млн жителей региона заявления на выдачу написали чуть больше 3,5 тыс. человек. При таких темпах проблемы саратовского горэлектротранспорта будут решены не скоро.

По-видимому, поэтому Разделкин недавно сообщил о поднятии цен на проезд в общественном транспорте региона до 15 рублей. Тем более, что Саратовская область отстает от регионов ПФО в среднем на 5 рублей.

А в МУПП «Саратовгорэлектротранс» пошли по самому простому пути и подали иск в суд. Первое заседание состоится 31 января.  Интересно, что их коллеги из Орловской области – МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие города Орла», в аналогичной ситуации предпочли судиться с Минфином РФ и добились выплаты из федерального бюджета 31 млн. рублей на возмещение убытков за перевозку льготников.

Наталья Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.