Дольщики «Геотехники-ФИН» предъявили требования почти на миллиард рублей

dol2Жертвы скандально известной компании, руководитель которой по-прежнему в розыске, 31 января заслушают отчет конкурсного управляющего.

Как сообщили «Бизнес-Вектору» помощники назначенного судом арбитражного управляющего Алексея Кручинина, в реестре участников строительства домов ООО «Геотехника-ФИН» фигурирует более 800 дольщиков. Часть соинвесторов, обманутых руководителем компании Владиславом Калининым, требует жилые помещения. Объем этих требований оценен в сумму порядка 500 млн рублей, другая часть вместо квартир желает получить деньги. Эти требования отнесены в текущую задолженность и составляют свыше 300 млн рублей.

Как известно, «Геотехника-ФИН» обещала построить для дольщиков два жилых комплекса – «Роза ветров» (пос. Юбилейный) и «Времена года» (в районе ул. Чапаева-Зарубина-Вольской). В «Розе ветров» сдан дом по ул. Федорова,8, права собственности на квартиры зарегистрированы. Количество дольщиков уменьшилось, однако выявлено довольно большое количество двойных и тройных продаж.

Юрист Сергей Кочкалов, представляющий интересы ряда соинвесторов «Розы ветров», скептически оценивает возможность достройки объектов скандально известного девелопера:

– По закону передача объекта на достройку возможна только после погашения текущей задолженности. Кто же будет гасить свыше 300 миллионов рублей? В октябре мы были на приеме у замминистра строительства и ЖКХ Юрия Земскова, однако никакой конкретики не услышали. А ведь президент Путин требовал решить проблему обманутых дольщиков еще в 2012 году.

Тем не менее, представители Алексея Кручинина считают, что дома, где уже начато строительство, имеют шансы на завершение, в то же время площадку по ул. Чапаева,112/124, где даже не начато расселение, застраивать смысла нет.

А тем временем реестр текущих требований все растет. Сейчас в обларбитраже рассматривается иск горадминистрации к банкроту, просрочившему арендную плату за участок под «Временами года», на несколько миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.