Соцнорма на свет: законы рынка не действуют

electroСаратовские власти готовят обращение в федеральный центр с просьбой отложить на 2 года введение в регионах социальной нормы на свет.

Об этом «БВ» рассказал депутат Саратовской облдумы Сергей Афанасьев. Напомним, что до 1 марта регионы должны определиться с размером соцнормы, а с 1 июля она должна быть введена в действие на во всех субъектах РФ.

Как сообщил на пресс-конференции, прошедшей в Саратове 30 января, депутат Госдумы Валерий Рашкин, ни один пилотный регион, где соцнорма в порядке эксперимента была введена с 1 сентября 2013 года, не дал положительного отзыва о нововведении. Напомним, эксперимент  проходил в Забайкалье, Красноярске, Нижегородской, Орловской, Владимирской и Ростовской областях. Норма потребления в них колебалась от 50 до 190 квт/ч, оплата в пределах нормы – от 1,83 до 3,5 рублей за кВт/ч, а за потребление сверх нормы жители платили от 2,97 до 4,94 рубля за кВт/ч.

«На Западе в понятие социальная норма вкладывается совсем другой смысл – это количество киловатчасов, которые малоимущие слои населения получают бесплатно, за остальное они платят по обычным тарифам, – отметил Рашкин. – Кроме того, любой товар, которым считается и электричество, при покупке в больших количествах стоит дешевле. У нас же все наоборот».

Депутат считает, что введение соцнормы – завуалированная попытка преодолеть 6-процентный барьера роста тарифов, действующий в этом году. Электричество станет первой пробной ласточкой, за ним могут последовать вода, газ и другие коммунальные ресурсы, сообщил Рашкин, добавив, что фракция КПРФ выступает против дифференциации.

Как сообщила председатель комитета госрегулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова на заседании облдумы 29 января, предлагаемая для введения в области соцнормасоставляет 190 квт/ч в месяц на первого члена семьи, для второго человека к этой цифре прибавляется еще 50 квт/ч, на третьего, четвертого и пятого члена семьи – по 20 квт/ч,  всем последующим скидок не делают. Таким образом, семья из трех человек сможет нажечь по обычным тарифам лишь 260 квт/ч в месяц, все сверхпотребление придется оплачивать раза в полтора дороже.

«Есть много вопросов, пока остающихся без ответа – например, почему нельзя ввести годовую норму? Ведь в какие-то месяцы жители тратят электроэнергии больше, в какие-то меньше, а летом вообще живут на даче, – отметил Сергей Афанасьев. – Вот почему депутатами было принято решение подготовить совместно с правительством области обращение в правительство РФ с просьбой отложить введение соцнормы минимум на два года».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.