Саратов – на 2 месте в РФ по росту цен на новостройки

stroykaЗа год средняя цена квадратного метра в саратовских новостройках увеличилась на 14,4 % – до 33281 рублей.

Согласно данным портала «Мир квартир», средний рост по регионам в 2013 году  составил +2,8%. При этом квартиры дорожали не везде – в 13 из 39 регионов цены упали. Больше всего квадратный метр подешевел в Кирове (-9,6%) и Калуге (-9,9%). Что касается роста, то, кроме Саратова, он наиболее заметен в таких городах, как Омск и Санкт-Петербург – по 14,8%.

Самые высокие цены на первичное жилье, разумеется, в Москве. Стоимость квадратного метра здесь в разы ушла от региональных – в среднем, 237 тысяч, за год она выросла на 7,1 %. В ТОП-5 самых дорогих регионов попал Санкт-Петербург (97,6 тыс. руб), Московская область (83 тыс. руб), Хабаровск (79,2 тыс. руб) и Екатеринбург (67,8 тыс. руб).

Саратовские новостройки, несмотря на продемонстрированный рост, по-прежнему остаются самыми дешевыми. В близком ценовом диапазоне находится средняя стоимость квадратного метра в Брянске (34,5 тыс. руб.), Ставрополе (35,5 тыс. руб), а также Челябинске (37 тыс. руб). Причем в двух последних городах за год первичное жилье ощутимо подешевело.

Эксперты объясняют ценовые колебания не столько изменениями спроса и предложения, сколько спецификой рынка новостроек. «Когда в продажу выходят новые проекты на низком этапе готовности и, соответственно, с низкими ценами, это может «сбить» средние показатели, – считает генеральный директор портала Павел Луценко . – И наоборот, если новые проекты не выходят, а старые находятся в активной стадии роста – как этажей, так и цен – то происходит стремительный рост показателей по первичному рынку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.