Новый саратовский МРОТ: штрафовать до победного

zarpl31 января – последний день, когда можно отказаться платить новую минималку, установленную соглашением между правительством, работодателями и профсоюзами.

Активность трудовой инспекции, уже оштрафовавшей компанию, в которой зарплаты были ниже нового регионального МРОТ в размере 6200 рублей в месяц, впечатляет. Оказывается, трехстороннее соглашение, подписанное  20 декабря прошлого года губернатором Валерием Радаевым, от работодателей – председателем Союза товаропроизводителей и работодателей Виктором Муллиным, от профсоюзов – председателем Федерации профсоюзных организаций области Михаилом Ткаченко, с 1 января действует для всего внебюджетного сектора региональной экономики. И отказаться платить новый МРОТ, который выше федерального, составляющего 5554 рубля, можно лишь написав заявление в правительство с убедительным обоснованием и указанием даты, когда компания все же введет новую минималку. Интересно, что региональное правительство, обеспокоенное уровнем жизни трудящихся, для бюджетных организаций почему-то оставило федеральный МРОТ, хотя в бюджетном секторе, как известно, не бывает «конвертов» и контролировать исполнение трехстороннего соглашения легче легкого.

Ясно, что сегодня мало кто успеет воспользоваться последним днем месяца, когда еще можно было дать «задний ход». А исполнять решение, которое приняли участники социального партнерства, придется всем небюджетным организациям и предприятиям несмотря на то, что существует федеральный МРОТ. Как пояснил нам председатель правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин, статья 133.1 Трудового кодекса позволяет субъектам Федерации устанавливать собственный минимальный размер оплаты труда. Как ответит на эту заботу о народе коммерческий сектор? Вполне возможно, руководители небольших компаний просто переведут своих работников на неполную ставку, так что надежда чиновников пополнить кризисный бюджет хорошими поступлениями от НДФЛ не сбудется.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.