Постсочинский кризис

5bb«City AM» : остаётся только смотреть Олимпиаду в Сочи и не думать, что будет после.

Хаос в Киеве бушует в слишком неприятной близости к Путину. Украинский парламент уже отменил законы, которыми пытались напугать протестантов. Премьер-министр и правительство уйдут в отставку, но страна по-прежнему балансирует на грани более серьёзного внутреннего конфликта, обусловленного давними политическими, языковыми и культурными различиями.

Последствия распространяются далеко за пределы самой Украины. В декабре Россия, пытаясь удержать соседку в своей орбите, заключила договор на поставку дешёвого газа и предоставление Януковичу кредита в размере 15 млрд долларов. Тем не менее, будущее украинского президента туманно. На переговорах с лидерами Евросоюза Путин не желал выслушивать нотации за свою роль в украинском кризисе, но очевидно, что Украина должна быть не самой большой для него головной болью.

В следующем месяце Олимпийские игры в Сочи станут очередной демонстрацией некомпетентности и жадности российского правительства. Игнорируя все метеорологические данные, Путин выбрал для Олимпиады один из немногих российских городов, расположенных в субтропическом поясе, а если судить по затратам, сочинские дороги вымощены икрой. Даже Международный олимпийский комитет был вынужден признать, что как минимум треть всех денег, выделенных на эти игры, украли.

На самом деле, ценность Олимпиады для Путина — как и в случае с играми 2008 г для китайцев — исключительно в возможности продемонстрировать миру возвращение в статус великой державы. Разница здесь в том, что если Китай действительно добился этого статуса, то Россия только делает вид. Постоянно всплывающие проблемы с катастрофической коррупцией, социальным расслоением и террористическими угрозами гораздо точнее описывают российскую действительность, чем путинские потёмкинские деревни.

Что гораздо хуже — на горизонте грозно маячат перемены в Федеральной резервной системе США и сланцевая революция, которые вполне способны поставить дальнейшее существование путинизма под вопрос.

Любые дальнейшие успехи сланцевой революции — прямая угроза Кремлю. Хотя Россия обладает сейчас запасами в 499 млрд долларов, даже такие деньги могут исчезнуть очень быстро при изменении ситуации на мировом рынке. В настоящее время цена нефти, необходимая для поддержания российского бюджета на плаву, составляет 117$ за баррель. С учётом текущих тенденций это несколько фантастично. Достаточно сказать, что в этом году США планируют повышать добычу на 1 млн баррелей ежедневно.

Как известно, бывают соломинки, которые ломают хребет верблюду, а Путин так ничего и не сделал для диверсификации экономики, по-прежнему зависящей от экспорта газа и нефти. Нет оснований считать, что Россия набирает политический и экономический вес — поэтому остаётся только смотреть Олимпиаду в Сочи и не думать, что будет после.

 Перевод Александра Заворотнего

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.