Российский МВА карьеры не гарантирует

magistrВладимир Видро:  программы МВА абсолютного большинства российских бизнес-школ вторичны. 

В рейтинге лучших программ MBA мира по версии Financial Times, опубликованном “Ведомостями”,  в первой сотне есть уже несколько индийских и китайских бизнес-школ, а российских нет ни одной.  Изучение публикаций  и общение с местными игроками этого рынка позволило составить некоторое представление о разнице между МВА в России и на Западе. Например, в рэнкинге FT программы MBA оценивались по прогрессу в карьере выпускников, способности школ генерировать идеи и разнообразию студентов и факультетов. Harvard — лидер в генерировании идей; эта бизнес-школа занимает первое место по исследовательской работе и второе — по программам аспирантуры. Выпускники, окончившие Harvard три года назад, занимают второе место по уровню зарплат.

О ситуации в российском бизнес-образовании пишут те же «Ведомости».  Сергей Мясоедов из РАНХиГС оценивает емкость российского рынка MBA приблизительно в 2,8 млрд руб., общее количество студентов — около 7 тысяч человек. В прошлом году наборы студентов во многих российских бизнес-школах почти не росли, а кое-где даже сокращались. На фоне стагнации рынка эксперты вновь заговорили о неконкурентоспособности российского диплома MBA и о том, что система российского бизнес-образования нуждается в реформах.

У российского бизнес-образования много критиков, однако и наши школы могут попасть в рейтинги, если докажут мировому бизнесу, что никто лучше их не разбирается в тонкостях деловой жизни в России и других странах БРИКС. Лучшие школы стремятся к международной аккредитации, однако западные работодатели не знают российских бизнес-школ и не готовы брать на работу людей с российскими дипломами, так что российские менеджеры часто стараются получить диплом именно западной бизнес-школы. И даже если российские МВА-школы получат столь желанную международную аккредитацию, стандарт преподавания они все равно изменить не смогут и конкурентоспособными на мировом рынке станут не скоро. Так что выход собеседники «Ведомостей» видят в альянсе наших школ с западными.

Помимо забот о получении международной аккредитации российские бизнес-школы решают для себя еще и проблему получения аккредитации внутренней, российской. И делается это тоже для повышения конкурентоспособности и привлечения студентов. Государственный диплом MBA был отменен после принятия в середине 2011 года поправок в действующий закон об образовании, благодаря которым программы повышения квалификации и переподготовки, куда входят и программы MBA, лишились госаккредитации. С одной стороны, отмена госдиплома дала школам больше свободы в формировании программы, но студентов и абитуриентов отпугивает отсутствие госстандарта. Все это приведет к тому, что уцелеют на рынке только конкурентоспособные школы, остальные закроются.

Интересно, что в наших школах упор делается на практику, студенты делают реальные проекты для реальных компаний, бывает и так, что работодатель посылает в бизнес-школу сразу 4-5 человек, которые в рамках MBA-программы разрабатывают конкретный проект или стратегию компании.

По мнению руководителя саратовской Школы бизнеса Диполь Владимира Видро, школы Китая и Индии все чаще появляются в международных рейтингах, так как эти страны имеют серьезные госпрограммы и по развитию бизнеса, и по развитию образования мирового уровня.

– Созданы условия для того, чтобы профессора, авторы признанных в мире бизнес концепций, приезжали работать в бизнес-школы этих стран. И надо отметить, что американские и британские профессора с большим интересом едут туда преподавать и делать науку, потому что новые бизнес-идеи появляются там, где идет интенсивное развитие. Еще интересно, что в бизнес-школах развитых странах, многие из ведущих профессоров – этнические индусы и китайцы.

По мнению Владимира Видро, бизнес-школ из России в международных рейтингах нет, так как для выхода на мировой уровень школа бизнеса должна не только вести программы МВА, но и обязательно проводить свои научные исследования, работая с компаниями по всему миру. Все ведущие мировые школы бизнеса создают программы МВА именно на таких исследованиях своих профессоров. Поэтому-то иностранцам и интересно в них учиться, что современный бизнес – это международный бизнес.

– В России, к сожалению, пока нет сложившихся научных школ, способных проводить исследования и создавать новые бизнес-концепции, – констатирует наш собеседник. – Это и неудивительно, еще 25 лет назад у нас в стране даже понятия такого, как бизнес, не было. Программы МВА абсолютного большинства российских бизнес-школ вторичны, т.е. построены на повторении известных западных бизнес-концепций, поэтому иностранцам в таких школах ни учиться, ни преподавать не интересно.  Провалилась даже попытка вложить большие деньги крупных российских компаний и создать школу бизнеса мирового уровня «Сколково» . Очень дорогая Full time программа МВА «Сколково» практически свернута из-за отсутствия спроса.

Не проходим мы и по основному международному критерию – связи МВА и карьеры выпускника. ” В России степень МВА и трудоустройство слабо связаны друг с другом. Российские работодатели – за исключением крупных московских компаний, редко требуют от кандидатов на позиции топ-менеджеров наличия степени МВА. И неудивительно, до введения в 2013 году нового закона «Об образовании», программы МВА должны были соответствовать государственному стандарту, построенному на устаревших представлениях и о бизнесе и об образовании. Кроме того, большинство программ региональных вузов формально соответствовали этому стандарту, но, по сути, дискредитировали саму идею МВА, особенно это касается некоего «продукта» под названием мини-МВА”, – отметил Видро.

В то же время порядка 10 российских программ МВА, построенных на реальном взаимодействии с ведущими западными школами бизнеса, уже прошли международную аккредитацию АМВА. В частности, школа бизнеса Диполь в Саратове работает по такой программе МВА «Стратегия» Международного Института Менеджмента Линк. Среди выпускников школы бизнеса Диполь, получивших профессиональный диплом в менеджменте Открытого Университета Великобритании, девять человек продолжили обучение на программе МВА Школы Бизнеса Открытого Университета на английском языке. Сегодня все они топ-менеджеры средних и малых компаний в Саратове и Москве или успешные консультанты по управлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.