Суета вокруг продуктов

productХраним, обеззараживаем, охлаждаем. И все это – инновационно.

Пряности в качестве антисептика

Тем, кто не хочет есть продукты, приготовленные с использованием консервантов, а склоняется к более натуральной пище, оценят разработку австралийца Вика Черикоф (Vic Cherikoff). Знаток австралийских пряностей советует перед хранением полоскать еду в антисептике собственной рецептуры, без химикалий отгоняющем невидимого врага.

Порошок под маркой Fresh4Longer food rinse — это смесь трав и специй. Разработчик сообщает, что ядреная смесь состоит только из природных ингредиентов и обладает антисептическим действием. Для использования надо залить воду в пакет с порошком и получить антисептический раствор универсального назначения. Прежде всего, он предназначен для полоскания пищи — овощей, фруктов, зелени, мяса и т.д. После погружения в раствор на несколько секунд, обещано обеззараживание пищи, продлевающее срок ее хранения без гнили и плесени. Нейтральные для продуктов, но неприятные для человека микроорганизмы, вроде возбудителей сальмонеллеза или иных заболеваний, при полоскании также будут ликвидированы. Кроме того, Fresh4Longer пригоден для антисептической обработки посуды и кухонного инвентаря.

Автор антисептика сообщает, что обработка растительным средством не влияет на вкус еды. Покупателям Fresh4Longer обещана экономия на продуктах, которые теперь будут в большей сохранности и, скорее всего, избегут незапланированной отправки в мусорную корзину. Цена пакета массой 0,5 кг при пересчете с австралийских долларов — около 300 руб.

Упаковка-сигнализатор несвежей еды

Близка к завершению разработка нового упаковочного материала, способного изменением своего цвета сигнализировать о возможной порче продуктов и намекать, что их не стоит покупать, либо пора срочно съесть, если продукты уже лежат в домашнем холодильнике.

Упаковочную пленку разрабатывают в Университете Страсклайда (University of Strathclyde, Великобритания). Она будет использована для упаковки продуктов в «защитной атмосфере», где мало кислорода и много инертных газов, мешающих жить плесени, микробам и удлиняющих срок годности еды. При повреждении упаковки концентрация кислорода внутри нее увеличится, что приведет к изменению цвета, сигнализируя о проблеме. Упаковочная пленка может поменять цвет и в ответ на изменение внутренней среды в случае, если там активно начнут размножаться микроорганизмы. Разработчики ожидают, что материал пригодится, прежде всего, для упаковки мяса и рыбы.

Индикаторы свежести уже используются в продовольственной торговле, но до сих пор они имели вид ярлыков, которыми снабжалась упаковка еды, теперь же индикатором будет сама упаковка, и цена решения будет намного меньше. Сообщается, что ждать широкого внедрения упаковки-сигнализации следует через пару лет.

Аппарат для быстрого охлаждения напитков

Продавцам прохладительных жидкостей и любителям домашнего комфорта компания Enviro-Cool предлагает решение для быстрого охлаждения напитков до ледяного холода с экономией электричества и денег.

Технология V-Tex создана для охлаждения жидкостей в сосудах объемом от 150 до 750 мл, как альтернатива традиционным холодильникам и охлаждающим витринам. Отличие V-Tex — в охлаждении небольшого количества напитка, например, единственной бутылки, именно в тот момент, когда ее собираются открыть и выпить. Разработчики  обещают охладить металлическую банку или пластиковую бутылку в 0,5 литра с 32 до 4 градусов Цельсия всего за одну минуту. Для стеклянной тары того же объема времени требуется больше — около шести минут.

При разработке были решены две проблемы. №1 — неравномерность охлаждения напитка, когда у стенок бутылки жидкость превращается в лед. Эта неприятность решается вращением емкости и перемешиванием жидкости в ней, но вызывает проблему №2, которая состоит в том, что многие напитки насыщены газом (газированные), а газ после тряски и перемешивания просится наружу, обычно увлекая с собой при открытии бутылки и сам напиток. Проблемы были решены вращением охлаждаемых емкостей особым образом, одновременно вокруг двух центров вращения.

Предложены два типа холодильников V-Tex: коммерческий — для офисов, магазинов, баров, иных точек продаж напитков, а также домашний — для бытового использования при охлаждении прохладительных напитков, алкоголя или даже детского питания.

В отличие от обычных холодильников, новый аппарат для быстрого охлаждения напитков работает не постоянно, а по запросу пользователя, чем экономит очень много электричества. Дополнительная польза от холодильников V-Tex — обеззараживание емкости с напитком ультрафиолетовым излучением.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.