Саратов затеял передел рекламного рынка

BannerАдминистрация Саратова объявила новый конкурс на размещение 51 рекламной конструкции сроком на 10 лет. Потянуть лоты смогут лишь федеральные игроки.

Напомним, что на выставленных на конкурс участках уже расположены рекламные конструкции, однако срок договоров аренды с муниципалитетом истек у всех фирм больше года назад. Наличие «нелегальных» билбордов стало основанием для УФАС, вынесшим в середине января решение об аннулировании предыдущего конкурса, который администрация города объявляла в два месяца назад. Московская фирма ООО «Инфотек» пожаловалась в антимонопольную службу на то, что в случае выигранного конкурса платить Саратову за аренду ей придется в течение месяца, а старые билборды будут демонтированы  владельцами неизвестно когда. Параллельно «Инфотек» указывал, что все участки объединены в 1 лот, но затем снял это требование.

Администрация Саратова прислушалась к предписанию УФАС частично: хотя один большой лот теперь разбит на 3 (начальная цена каждого – в районе 4 млн. рублей), рекламные конструкции не демонтированы. Делать это силовым порядком – как в случае с ларьками, город вряд ли станет. Скорее всего, он пойдет по пути Москвы, собирающей с владельцев конструкций гарантийные письма, в которых те обязуются в течение недели убрать билборды, если не выиграют конкурс.

Впрочем, убирать их придется в любом случае: согласно конкурсной документации привычные билборды формата 6х3 должны быть заменены на так называемые ситиборды. Это «конструкции с динамической сменой изображения с одной стороны и статичным изображением с другой. Динамическая конструкция помещена в водонепроницаемый алюминиевый короб. Скроллер оснащен внутренней подсветкой и процессором управления. Рекламное окно изготовлено из стекла «триплекс». Створки рекламного щита со стеклом открываются и закрываются с помощью установленных газовых лифтов». Устанавливается чудо техники на опоре высотой 3 метра, первая подобная конструкция уже присутствует у ТЦ Аврора.

«Такие конструкции дороги – их цена составляет 350 тысяч рублей, плюс установка еще тысяч 50, – рассказал «БВ» генеральный директор фирмы «Бикс» Денис Соболев. – Понятно, что потянуть лоты по 16-18 конструкций способны лишь крупные федеральные игроки. Ведь нужно не просто выиграть аукцион, в ходе которого начальная цена может подняться раза в три, но и вложить затем больше 7 миллионов в сами ситиборды».

По оценкам участников, федеральным компаниям сейчас принадлежит около 25% рынка наружной рекламы в Саратове. С переходом на новые правила, установленные администрацией, местных игроков на нем может не остаться вовсе.

Итоги конкурса будут подведены 5 марта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.