Саратовский депутат Сергей Сурменев контролирует активы ОГО

Веер из долларов

В ходе судебных тяжб половина ОАО “Петровский элеватор” была выкуплена у офшора по цене однокомнатной квартиры.

«Бизнес-Вектор» уже писал о процедуре банкротства одного из крупнейших в России агрохолдингов – ОАО АПК «ОГО» и о том, что в областном арбитраже начались суды по поводу его саратовских активов. В частности, в судебные баталии вступил кипрский офшор Chapeldon Trading, требуя проведения собраний акционеров, предоставления бухгалтерских документов и т.п. от  ОАО «Петровский элеватор», ОАО «Пугачевский элеватор» и ООО «Хлебная база» в Лысых Горах.

Судя по отчетности, все три актива имели перед материнской компанией многомиллионные долги, а Chapeldon Trading в прошлом году владел более 60% акций пугачевского элеватора, более 50% петровского, а в лысогорской хлебной базе ему принадлежало 100% уставного капитала. В то же время в ноябре 2012 года наш 12 Аппеляционный Арбитражный суд по иску еще одного офшора, Sunbird corp, наложил арест на акции и доли Chapeldon Trading в трех активах на территории региона и запретил представителям этой компании менять членов совета директоров, созывать собрания акционеров.

В конце 2012 года ОАО «Петровский элеватор» направило в суд заявление о самобанкротстве. К элеватору заявлены требования на сумму около 60 миллионов рублей, причем ОГО с  суммой требований порядка 20 млн рублей, является одним из крупнейших кредиторов. Дружное недовольство взыскателей вызывал торговый дом «Юго-Восточная зерновая компания» (ЮВЗК, требования на 23 млн. рублей признаны судом). Так, Chapeldon Trading в отдельном судопроизводстве оспаривал сделки элеватора с этим кредитором, кроме того, судебной экспертизы долгов перед ЮВЗК требовал еще один взыскатель – ОАО «Колышлейский элеватор».

Однако вскоре фортуна оказалась милостива к ЮВЗК. Уже в октябре осенью 2013-го состоялся массовый исход офшоров из элеваторной темы: Chapeldon Trading, как следовало из документов, предъявленных суду самой ЮВЗК, продал свои 20 тыс. акций Петровского элеватора некоему Василию Сурминцеву за 1 млн 470 тыс. рублей. Практически, половина крупного элеватора ушла по цене хорошей однокомнатной квартиры! Затем волшебным образом и «Колышлейский элеватор» отказался от своих претензий к ЮВЗК. А в конце 2013 года гендиректор Торгового дома ЮВЗК лично пожелал стать правопреемником по долгам в деле о банкротстве. Кто же возглавляет ТД ЮВЗК, зарегистрированный в Базарно-Карабулакском районе? Никто иной, как ИП Сурменев Сергей Александрович, депутат гордумы Саратова. Причем конкурсный управляющий ОАО известный специалист по антикризисному управлению Виктор Марков не исключает, что процедура закончится мировым соглашением. При этом, на его взгляд, ОГО вряд ли имеет серьезные планы сохранить элеватор за собой, так как само находится в банкротстве.

Вполне возможно, мировым соглашением может закончиться банкротство другого актива ОГО – хлебной базы в Лысогорском районе. Здесь офшорная битва закончилась в конце декабря. Напомним, четыре офшора, зарегистрированные на Кипре, Белизе и Сейшельских островах, оспаривали договоры купли-продажи долей в уставном капитале между Chapeldon Trading и ООО «Хлебная база» и требовали признать свое право на эти доли. Однако судья Виктория Землянникова отказала в иске, отметив в решении, что Chapeldon Trading продал 100% «Хлебной базы» все тому же г-ну Сурменеву. В данный момент база находится в конкурсном производстве, признанные судом претензии составили порядка 30 млн рублей. Интересно, что по требованиям ОГО на сумму порядка 10 млн рублей решение о включении в реестр кредиторов судом так и не принято. Тем временем ряд крупных кредиторов пошли на замену взыскателя, передав свои права требования некоему ООО «Трейд-Агро», зарегистрированному в Саратове.

ОАО «Пугачевский элеватор» пока не находится в банкротстве, но, возможно, это вопрос времени. В отчетности за 2012 год на этом ОАО числились весьма ощутимые долги перед материнской компанией и членом холдинга – ОАО «Новосибирскхлебопродукт» . Сейчас это предприятие предъявляет элеватору исполнительный лист на взыскание долгов по решению третейского суда.

В разговоре с «Бизнес- Вектором» Сергей Сурменев не стал отрицать, что контролирует ряд крупных активов ОГО и сообщил, что намерен развивать бизнес по хранению зерна. Емкость двух зернохранилищ, подконтрольных депутату – порядка 100 тыс. тонн.  Интерес к Пугачевскому элеватору депутат не подтвердил, но и не опроверг. Ранее г-н Сурменев работал с компанией «Букет», возглавлял автодилерскую структуру «Саратов-Лада».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.