Саратов поставил ВТБ перед выбором

kanatkaНовый мост через Волгу, канатная дорога, котельные и помощь «Солнечным продуктам» – вот список проектов, представленных саратовскими властями банку ВТБ.

Как уже писал «БВ», 31 января прошла встреча столичных представителей банка ВТБ с руководством Саратовской области. Основным инвестпроектом, представленным на обсуждение банкирам, стал новый мост через Волгу. О существующих базовых проектах подробно рассказал гендиректор петербургской инженерной группы «Стройпроект» Алексей Журбин. Саратовское подразделение компании – ООО «Институт «Проектмостреконструкция», проектировало новый мост через Волгу у Балаково, так что с местными реалиями г-н Журбин хорошо знаком. Варианты саратовского моста отличаются длиной – 7 и 9,8 км и, соответственно, ценой: 43 млрд. рублей в первом случае и 56,6 млрд. рублей во втором.

Банкиров сумма не смутила – по словам управляющего директора – замруководителя  департамента финансирования инфраструктуры «ВТБ Капитал» Андрея Киселева,  организация уже финансировала крупные концессионные проекты, такие, как строительство терминала в аэропорту «Пулково» и Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. Как сообщают Новости Саратовской губернии, со стороны ВТБ была предложена схема платного проезда по новому мосту. При этом концедент (правительство) должен отвечать за установление тарифа и транспортный поток, а инвестор — за содержание моста и сбор платы.

Вторым проектом, представленным на обсуждение, стала канатная дорога «Саратов-Энгельс» с пропускной способностью 1000 пассажиров в час в одном направлении. Требующийся объем инвестиций – 1,5 млрд. рублей. Предложение по модернизации котельных в одном из балашовских микрорайонов на этом фоне выглядит совсем «дешевым» – 201 млн. рублей.

А вот проект «Развитие мелиоративных систем в Саратовской области на базе холдинга «Солнечные продукты» в рамки привычного толкования государственно-частного партнерства укладывается не вполне. То есть, вклад государства понятен – это федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», за счет которой в ряде районов восстанавливаются оросительные системы. Понятен и интерес «Солнечных продуктов»,  планирующих выращивать на этих землях (100 тысяч га) сою и кукурузу, глубоко ее затем перерабатывая. Но в честь чего орошаемые земли, восстановленные за бюджетный счет,  должны быть закреплены за одним-единственным сельхозпроизводителем, осталось за кадром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.