Олигарх Мельниченко повоюет сам с собой за саратовские недра?

neftДва претендента на саратовскую нефть, выложившие по 224 млн рублей залога за участие в крупном аукционе, вполне могут быть двумя карманами одного пиджака.

Как мы уже сообщали, 10 февраля состоится аукцион, на который выставлен Озинский участок размером 263 кв.км, прогнозные запасы – 36,9 млн тонн нефти и 69,5 млрд кубометров газа. Чтобы попасть на аукцион, участники должны оформить залог в размере 224 млн рублей, шаг торгов составит 22,4 млн руб. С победителем будет заключен договор аренды на 25 лет.

Хотя прием заявок официально закончится только 3 февраля в 17.00, круг участников уже определен, так как другие претенденты просто не успеют оформить залоги.

Как сообщили нам в региональном управлении Роснедр, подано две заявки. Одна от  ООО «ЕвроХим — ВолгаКалий» (зарегистрировано в Волгограде, является структурой «МХК ЕвроХим»). МХК ЕвроХим – вертикально интегрированная компания- производитель минеральных удобрений, в структуру входит добыча сырья, производство продукции, логистическая и сбытовая сеть. По данным корпоративного сайта, компания производит 2% общемирового объема минеральных удобрений и 4% объема, продаваемого в Европе. МХК ЕвроХим подконтрольна Андрею Мельниченко и Дмитрию Стрежневу (6 и 170 места в списке Forbes за 2013 год)

У «ЕвроХим — ВолгаКалий» уже несколько участков в Саратовской области. Это Восточно-Перелюбский и Западно-Перелюбский участки, где компания ищет калийные соли, и Перелюбско-Рубежинский, где компания намерена добывать углеводороды.

Поиск информации о втором участнике аукциона – некоем ЗАО «Разрез Березовский» – привел к любопытным результатам. Оказывается, в марте прошлого года угледобывающее ОАО «СУЭК-Красноярск» было реорганизовано в форме выделения двух ЗАО, одно из которых называется «Разрез Березовский».  Но более всего интересно, что по данным Forbes Андрей Мельниченко является председателем совета директоров СУЭК и владеет 91% акций общества.

2 комментарии

  • Иванов С.

    …..
    Один сказал, все повторили.
    Насчет Мельниченко – кто то проплатил то, чтобы про него говорили негатив.
    Но Еврохим, компания, как работала, так и работает.
    Что тут кости мыть – не знаю

  • Дмитрий

    А где вы в новости негатив о Мельниченко увидели? Простая констатация факта. Ну прикупит себе еще пару скважин – хоть в Саратове, хоть в Нигерии, и что?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.