Стали известны новые подвиги менеджеров, уничтоживших авиазавод в Саратове

Broke BusinessmanСкандально известные депутаты Пензенской городской думы Олег Тюгаев и Олег Фомин, возможно, решают вопросы для балаковского предпринимателя.

Балаковская компания «Нефтепромсервис» несколько лет назад одолжила руководителю ООО «Балнефть» индивидуальному предпринимателю Александру Чугунову серьезную сумму, а потом долгое время не могла получить долг. Хотя ИП Чугунов имел либо контролировал весьма доходные активы – девять АЗС и газовых заправок в разных районах Саратовской области – расплатиться с кредитором он не мог, а может, и не хотел.

В 2010 году «Нефтепромсервис» подал в арбитражный суд заявление о банкротстве должника. Сразу подчеркнем – арбитражный процесс идет в Пензенской области, по месту регистрации ИП Чугунов А.С.  В том же 2010 году сразу после наблюдения в отношении должника была начата конкурсная процедура, к ее началу на ИП Чугунов А.С. числилось долгов на 17 млн рублей. Порядка 8 миллионов из этой суммы – долги перед инициатором банкротства «Нефтепромсервисом». Были у ИП еще и долги перед банками – балаковской «Софией» и Сбербанком, кредитные линии которых имели залоговое обеспечение.

Временным, а после и конкурсным управляющим на этом банкротстве стала Светлана Скворцова из Саратова, деятельность которой приносила должнику большие огорчения. Дело в том, что г-н Чугунов, дабы спасти имущество, начал активно дарить его родне и отчуждать всеми возможными способами, а Светлана Скворцова все время путала г-ну Чугунову карты и добивалась по его сделкам отмены и принятия обеспечительных мер.

Только в 2012 году удалось вывести из процедуры слишком активного специалиста по банкротствам. Говорят, произошло это после того, как должник обратился к хорошим пензенским ребятам, решающим чуть ли не любые вопросы. Так ли это было, в точности сказать не можем, однако материалы дела № А49-3171/2010 свидетельствуют: в 2011 и 2012 годах банки переуступили свои права пензенской компании «Ди Финанс Групп», название которой, очень даже знакомо работникам управления Следственного комитета этого региона. Став залоговым кредитором на сумму свыше 10 миллионов рублей, «Ди Финанс Групп» принялась активно вводить в дело о банкротстве компании, которые тоже очень хорошо знакомы следователям – «Дилижанс-Оптима» и «ЛенКом». А когда один из взыскателей переуступил право требования 8 млн рублей еще одному юрлицу, также близкому к новым персонажам банкротного действа, командные позиции в собрании кредиторов полностью перешли в нужные руки.

Преемником Скворцовой быстро стала Татьяна Романец, но вот незадача: остальные кредиторы выяснили, что новый конкурсный управляющий трудится в СРО НП «Лига», возглавляет которую учредитель «Ди Финанса» – крупнейшего залогового кредитора. Тут уже можно назвать некоторые имена и фамилии, тем более что читатели, следящие за перипетиями «посмертной» судьбы Саратовского авиазавода, уже о многом догадались.

Итак, соучредителями «Ди Финанс Групп» долгое время были очень известные пензенские депутаты Олег Фомин и Олег Тюгаев. Пензенское СУ СК даже возбудило дело, которое прозвали «делом депутатской ОПГ». Следователи убеждены, что люди Тюгаева талантливо возмещали из бюджета НДС по фиктивным сделкам и так преуспели в этом деле, что вытащили из казны более 40 млн рублей. Правда, сам Олег Тюгаев имеет иную точку зрения, но донести ее до следователей пока не может – будучи арестованным в Италии при содействии Интерпола, с лета прошлого года он томится в этой далекой стране.

В разных ипостасях оба депутата порулили и саратовским авиазаводом, задействовав свои фирмы в многоходовых комбинациях с заводским добром. Но только теперь мы узнаем, что энергичные слуги народа успели потрудиться и на других фронтах.

И вот банкротство балаковского ИП тянется уже четыре года, должник умудряется работать, контролировать высокодоходный бизнес и не платить по долгам. Имущество г-на Чугунова, которое входит в конкурсную массу, никуда не делось, заправки приносят доход, с помощью которого ИП уже давно мог со всеми расплатиться. Но… как закрыла Татьяна Романец расчетный счет должника, так до сих пор, уже при новом управляющем В. Батракове, кредиторы не ведают, какие операции проводит этот спец по банкротству. Понятно, что в ситуации, когда и голосующий кредитор и залоговый подконтрольны одной группе лиц, прочие лица, не вхожие в группу, имеют незавидное положение.

Что интересно, не видят ничего такого странного в процедуре ни судья пензенского областного арбитража Ирина Мишина, ни правоохранительные органы. Хотя доход заправок (а он тоже входит в конкурсную массу), установить можно элементарно – через кассовые аппараты. Зато, как утверждают злые языки, о дебете АЗС г-на Чугунова прекрасно осведомлены все те же герои нашего рассказа. Среди кредиторов ходят слухи, что за арбитражную чудо-процедуру лица с репутацией «решал» имеют гонорар чуть ли не в полмиллиона рублей каждый месяц. Но, конечно же, верить этим слухам нельзя категорически….

Наталья Левенец

Наталья Левенец

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.