У Саратовской области появился шанс

test-saratovСаратовская область сохранила свои позиции в группе регионов со средней устойчивостью.

Согласно свежему рейтингу фонда «Петербургская политика», у области по-прежнему  минимально возможное для этой группы количество баллов – 6,0. Максимальное количество баллов в группе – 6,9, набрала Новосибирская область. Однако если Саратов еще по итогам ноября входил в число субъектов со слабой устойчивостью, то Новосибирск традиционно считался сильным регионом.

Соседями Саратова по группе являются многие поволжские регионы: Татарстан, Башкортостан, Чувашия и Кировская область. В группу с высокой устойчивостью входит Мордовия, Марий Эл и Нижегородская область, а максимальной устойчивостью могут похвастаться такие ближайшие соседи, как Ульяновск, Пенза и Самара.

«Основным вызовом для устойчивости стало снижение курса национальной валюты, которое может изменить расстановку сил между российскими регионами. Тактический выигрыш от изменения курса получит экономика регионов, ориентированная на экспорт сырья и товаров – прежде всего, в страны дальнего зарубежья», – отмечают аналитики фонда. Позиции Саратовской области в этом плане выглядят неплохо – доля импорта по отношению к экспорту составляет 20-30%. Самые экспортоориентированные регионы – Башкортостан, Сахалин и большая часть Сибири. А вот от импорта сильнее всего зависят Калужская и Псковская области, а также кавказские республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.