Россия проспала мировые тренды развития энергетики

elsetiОб этом заявил Forbes экономист и публицист Владимир Милов, участник разработки проектов государственной энергетической стратегии начиная с конца 1990-х годов.

Поводом для критики стали «Основные положения энергетической стратегии до 2035 года», которые показывают, по мнению Владимира Милова, что наши чиновники за прошедшие десятилетия ничему не научились. Экономист считает, что мы полностью проспали технологическую революцию в добыче неконвенциональных нефти и газа в Северной Америке и напоминает, что по мнению ряда экспертов, к 20202 году США может стать нетто-экспортером нефти.

«Пока мир активно разворачивал перевод транспорта на газ, биотопливо, электроэнергию, мы были заняты таможенно-тарифной защитой нашего старого автопрома. Мы полностью проспали превращение газового рынка в глобальный и конкурентный, продвигая милые сердцу «Газпрома» долгосрочные контракты «бери или плати», этот стремительно устаревающий рудимент госплановского мышления», – пишет Владимир Милов.

Кроме того, по его данным доля атомной энергетики в потреблении первичной энергии упала с почти 8% в 2000 году до всего 4,5% сейчас. Она продолжает снижаться, а Россия носится по миру с идеей строительства новых АЭС. «Новые тренды показывают, что рынки прежде неконкурентных товаров (природный газ) становятся все более конкурентными, привычные нам инертные и капиталоемкие пути выхода на рынок (строительство дорогих газопроводов, АЭС) становятся все менее актуальными. Если мы не придумаем, как вписаться в тренды, мы окажемся на обочине мира».

В то же время в проекте «Энергостратегии-2035», которую разрабатывает Минэнерго, нет описания ключевых тенденций мировой энергетики и нашего от них отставания. Там ничего не говорится о том, что в «нулевые» в российской энергетике произошла глобальная ренационализация, результатом чего стало резкое замедление темпов роста нефте- и газодобычи. Публицист уверен, что «Газпром» потерял европейский рынок из-за неумения конкурировать с привозным СПГ и сланцевой революции в Америке, и теперь болтается на объемах экспорта на 20-30% ниже пикового 2008 года, не имея реалистичной надежды туда вернуться.

Владимир Милов считает также, что газовый рынок СНГ потерян катастрофически, а кроме того, сейчас становятся видны глобальные последствия огосударствления ТЭК, причем на фоне неприятных для нас глобальных трендов, делающих наши энергоресурсы менее востребованными. Проект «Энергостратегии-2035» автор публикации считает примером того, насколько неадекватна мировым реалиям отреставрированная советская культура государственного управления. «Эта культура не работает и не способна породить ничего, хотя бы элементарно отвечающего требованиям международной конкурентоспособности страны», – делает вывод Владимир Милов, долгое время трудившийся в структурах ЮКОСа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.